Анастезия укол в спину

Спина

Как пережить спинальный наркоз? Без паники.

Любая хирургическая операция или обследование сопровождаются болью и не могут быть выполнены без анестезии (в дословном переводе слово означает “выключение боли”). Все существующие виды местного обезболивания и общего наркоза призваны облегчить страдания человека во время оперативных вмешательств и диагностических исследований, избавить пациента от боли. Тем самым они делают возможным лечение тяжелых заболеваний, которые без хирургической помощи устранить не удастся.

Что такое спинальная анестезия

Если необходимо на время операции лишить чувствительности нижнюю часть тела человека, делают наркоз спинномозговой. Суть этого метода заключается во введении анестетика в определенное место возле спинного мозга (в спину – от чего и стал этот метод так называться). Это субарахноидальное пространство, расположенное между мозговой оболочкой и спинным мозгом, наполненное спинномозговой жидкостью (ликвором).

Спинальная относится к местной анестезии, когда в поясничной зоне вводят анестетик в позвоночник. Вот мне такой укольчик и сделали в спину. Достаточно быстро стало неметь мое туловище от таза к ногам.

Вот совсем недавно все это я имел возможность проверить на себе. Всё было хорошо, сделали укол словно комар укусил. Через небольшой промежуток времени началось действие лекарственного препарата, по немного потерял возможность двигать нижними конечностями и потом перестал чувствовать и ощущать своё тело ниже пояса. При этом находился в сознании, беседовал с врачами, если можно так назвать ответы на вопросы врачей.

Операция прошла быстро, успешно, ни каких болевых ощущений не было. За что я благодарен всей команде докторов, анестезиологов, медицинских сестер, принимавших участие в проведении операции. И конечно, я им об этом сказал прямо в операционной.

В палате начались не понимания с моей стороны. Первое — это я не смог не только самостоятельно, но даже помочь сестричкам перенести свое тело на кровать, т.к. полностью обездвижена была нижняя часть от пояса до пяток. Пришли медбратья и легко перекинули меня на постель. После я почему-то уснул. Проспав чуть больше двух часов, я вдруг с ужасом для себя обнаружил, что мои ноги не двигаются от слова совсем, я их не ощущаю, трогаю руками — ноги есть, но какие-то не мои, чужие. Хотя по времени прошло почти четыре часа после введения препарата.

И тут у меня началась паника в голове, ведь анестезиолог говорил, что действие будет часа 3-4. Время почти прошло, а я без движения. И сразу откуда-то лезут дурные мысли, что всё я стал инвалидом, без ног, без движения. Что-то пошло не так, проявились какие-то побочные явления. И как же теперь жить-то? Как сказать жене, семье об этом?

И вот эти самые мысли, которые летят впереди паровоза, провоцируют панические настроения, заставляют с ужасом думать о дальнейшем существовании.

Но, Слава Богу, в это время пришла медсестра, я ей объясняю свои ощущения, она с улыбкой говорит, что действие препарата может длится до 5 часов. И у меня всё стало на свои места, потихоньку стала возвращаться жизнь в мои нижние конечности, начали двигаться сначала пальцы ног, затем ступни, потом уже согнул ноги в коленях. К вечеру уже полностью встал на ноги и даже немного прошелся по палате, хоть врачи и запрещали вставать первые сутки.

Читайте также:  Становится легче после хруста в спине

Сейчас всё нормально, меня выписали из больницы. Я дома. Паника отступила.

Все, кто дочитал, будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

Источник

Спинальная анестезия: показания, способ проведения, побочные эффекты

Все болезненные операции и обследования в наши дни проводятся под анестезией.

Современные методы обезболивания достаточно сложны, поэтому выполняются специалистами-анестезиологами, прошедшими специальное обучение.

Чаще всего для обезболивания выполняется наркоз (общая анестезия) либо регионарное обезболивание.

Наркоз выключает болевую чувствительность во всем теле, а регионарное обезболивание – в определенных регионах (участках) тела.

Иногда (при наличии показаний) вместо общего обезболивания выполняется спинальная анестезия.

Что такое спинальная анестезия

Под спинальной анестезией понимается регионарный метод обезболивания, обеспечивающий полное отсутствие ощущений в нижней половине тела и служащий отличной альтернативой общей анестезии. В ходе данной процедуры в спину вводится обезболивающее средство, которое «выключает» проводящие боль нервы.

К преимуществам такого обезболивания относится:

  • уменьшение количества крови, теряемой в ходе операции;
  • снижение риска развития осложнений, таких как тромбоэмболия легочной артерии и образование тромбов;
  • уменьшение негативного влияния на легкие и сердце;
  • отсутствие рвоты, чувства тошноты, слабости;
  • отсутствие боли в конце операции;
  • возможность общаться с хирургом и анестезиологом как во время оперативного вмешательства, так и после него;
  • отсутствие жестких ограничений по употреблению пищи и напитков в послеоперационном периоде.

Принцип действия

Спинальная анестезия подразумевает введение местного анестетика в спинальное пространство, что приводит к блокаде участка спинного мозга, расположенного рядом. Иными словами, механизм действия такого обезболивания заключается в блокаде не конечных участков нервов (эпидуральная анестезия), а спинного мозга.

Как правило, спинальную анестезию проводят на уровне поясничного отдела, что приводит к «выключению» спинного мозга от поясницы и ниже – участка спинного мозга, сформированного нервами живота, промежности и нижних конечностей.

Видео: «Что такое спинальная анестезия?»

Классификация анестезии

Под многокомпонентной анестезией (наркоз или общее обезболивание) понимается управляемая, токсическая, медикаментозная кома. Данное состояние характеризуется временным выключением рефлексов, болевой чувствительности, сознания, а также расслаблением скелетных мышц.

Что касается местной анестезии, то она может быть терминальной, эпидуральной, инфильтрационной, спинальной, проводниковой, каудальной, плексусной, внтривенной под жгутом и внутрикосной. Методы плексусной, спинальной, внутрикосной, проводниковой, эпидуральной, внутривенной под жгутом и каудальной анестезии относят к методам региональной анестезии.

Региональная анестезия характеризуется выключением проводимости в сплетении нервов или конкретном нерве, достижением эффекта обезболивания с сохранением дыхания и сознания пациента. Данный вид анестезии может стать единственно возможным методом обезболивания, если больной находится в пожилом возрасте или имеет тяжелые сопутствующие соматические патологии.

Показания к применению анестезии в спину

Общая анестезия применяется при серьезных хирургических вмешательствах, при больших объемах стоматологического лечения (установка нескольких имплантатов, множественное удаление зубов и т.д.). В таких случаях местную анестезию не применяют из-за небольшой продолжительности эффекта.

Другими показаниями к проведению общей анестезии может стать:

  • аллергия на местноанестезирующие средства;
  • возникновение рвотного рефлекса при проведении стоматологического лечения;
  • наличие панического страха перед стоматологическим лечением.
Читайте также:  Дадут ли больничный если болит спина при беременности

Что касается местной спинальной анестезии, то ее назначают при проведении операций в области ниже пупка (за исключением частичной или полной ампутации нижних конечностей).

К показаниям спинального метода обезболивания относятся:

  • необходимость снижения болевой чувствительности при операциях на нижних конечностях и промежности;
  • необходимость уменьшения риска удушья либо тромбоза глубоких вен при операциях на нижних конечностях (например, при переломе шейки бедра у пожилого пациента);
  • наличие острых и хронических заболеваний легких;
  • ишиас седалищного нерва;
  • корешковый синдром (в поясничном, грудном и шейном отделах позвоночника)
  • необходимость снижения мышечного тонуса при операциях на тонком кишечнике (это облегчает работу хирурга);
  • необходимость расслабления гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов у людей с умеренной сердечной недостаточностью (исключение – пациенты с артериальной гипертензией или стенозом сердечных клапанов).

Часто спинальная анестезия применяется при кесаревом сечении, ручном отделении плаценты, оперативном изгнании плода естественным путем. При данном типе обезболивания вероятность воздействия препаратов на младенца сводится к минимуму. Кроме того, спинальная анестезия позволяет женщине остаться в сознании, услышать первый крик ребенка, а сразу после родов перейти в общую палату.

Случается и так, что спинальной анестезии не удается полностью избавить роженицу от боли при кесаревом сечении. В таком случае пациентка переводится на общий наркоз.

Видео: «Различия между спинальной и эпидуральной анестезии»

Как выполняется анестезия

Проведение спинальной анестезии начинается с того, что пациент помещается в положение лежа на боку или сидя. Выбор позиции, необходимой для обезболивания, производит анестезиолог. Врач и его ассистент объяснят, как принять нужное положение тела и как вести себя во время процедуры. В частности, не рекомендуется менять положение тела и двигаться до тех пор, пока доктор не закончит свою работу.

Проведение спинальной анестезии состоит из нескольких этапов:

  • обработка места укола специальным дезинфицирующим раствором;
  • введение обезболивающего препарата;
  • выполнение самой манипуляции (введение Наропина, Мезатона, Ропивакаина, Лидокаина, Бупивакаина, Новокаина, Буванестина, Фраксипарина или Норадреналина).

Как правило, проведение спинальной анестезии не является болезненным и занимает от 10 до 15 минут. По окончании процедуры пациент может ощущать легкое покалывание в нижних конечностях (голени, подошвы стоп), чувство «разливающегося» тепла.

Это явление считается абсолютно нормальным, так что бояться его не следует. Вскоре после этого ноги становятся «непослушными» и тяжелыми (не обязательно), пропадает ощущение боли в том участке, на котором планируется выполнение операции.

Иногда при проведении спинальной анестезии ощущается болезненное покалывание, похожее на слабый удар тока. Если такое произошло с вами, сообщите об этом анестезиологу, не поворачивая головы и не меняя положения тела.

Время полного восстановления чувствительности в теле зависит от использованного обезболивающего препарата. Обычно это происходит в течение полутора-четырех часов.

Встать с кушетки после проведения анестезии может быть непросто (возможно головокружение). Желательно, чтобы в это время рядом находился кто-то из близких либо медперсонал. Пить разрешается спустя 30-60 минут после операции, а принимать пищу (легко усвояемую) – вечером, по согласованию с хирургом.

Побочные эффекты и последствия анестезии

По сравнению с общей анестезией, регионарное обезболивание оказывает куда меньшее действие на организм. Поэтому осложнения при проведении спинальной анестезии встречаются очень редко.

Риск развития осложнений определяется такими факторами, как тяжесть и тип заболевания, наличие сопутствующих патологий, общее состояние больного, вредные привычки, возраст.

Читайте также:  Что было на спине у стегозавра

Важно понимать, что абсолютно все процедуры в анестезиологии (например, переливание крови, инфузии («капельницы»), установка в центральную вену катетера и так далее) несут в себе риск. Однако это вовсе не означает того, что развития осложнений нельзя избежать.

К возможным нежелательным эффектам и осложнениям относятся:

  1. Головные боли. По окончании анестезии и операции человек начинает активно двигаться, что может спровоцировать головные боли. Данный побочный эффект наблюдается в 1% случаев. Как правило, боль проходит самостоятельно в течение одного дня. При появлении головной боли в послеоперационном периоде следует измерить артериальное давление и действовать, исходя из его показателей. При нормальном АД рекомендуется соблюдать постельный режим и пить много жидкости (допустимо употребление кофе и чая). При очень сильной головной боли (что бывает крайне редко) стоит обратиться к медицинскому персоналу.
  2. Снижение артериального давления. Может быть вызвано действием спинальной анестезии, наблюдается недолго. Для повышения давления назначается обильное питье и внутривенное введение растворов. Данный побочный эффект встречается у 1% пациентов.
  3. Боль в спине (в районе инъекции). Лечения, как правило, не требует. Проходит самостоятельно в течение первого дня. Если боль приносит ощутимый дискомфорт, можно принять Диклофенак или Парацетамол. Если боль становится очень сильной, нужно обратиться к медперсоналу.
  4. Задержка мочеиспускания. Иногда (преимущественно у мужчин) в первый день после операции наблюдаются трудности с мочеиспусканием. Обычно данное явление не требует специального лечения. Тем не менее, при серьезных трудностях с мочеиспусканием лучше обратиться к дежурной медсестре.
  5. Неврологические расстройства. Встречаются крайне редко (меньше чем в 1 случае из 5000). Представляют собой потерю чувствительности, стойкую мышечную слабость и/или покалывания, сохраняющиеся более 24 часов.

Чтобы избежать развития вышеперечисленных побочных эффектов следует соблюдать рекомендации анестезиолога, а именно:

  • Не пить и не есть за 6-8 часов до оперативного вмешательства.
  • Не курить в течение 6 часов перед операцией.
  • Не красить ногти и не наносить косметику перед операцией.
  • Удалить контактные линзы и съемные зубные протезы. При наличии глазных протезов стоит предупредить об этом анестезиолога.
  • Снять кольца, цепочки, серьги и прочие украшения. Для верующих допускается оставление простого нательного крестика, но не на цепочке, а на тесьме.

Несоблюдение перечисленных правил увеличивает риск развития осложнений.

Важно, чтобы врач-анестезиолог знал обо всех хронических заболеваниях пациента, перенесенных травмах и операциях, непереносимости каких-либо препаратов, аллергических реакциях. Если в течение последнего времени больной принимал лекарственные средства, об этом тоже нужно сообщить доктору. Все эти сведения могут оказаться полезными для предупреждения осложнений спинальной анестезии.

Накануне оперативного вмешательства желательно отдохнуть, выспаться, успокоиться и провести какое-то время на свежем воздухе. Это поможет настроиться на позитивный лад, облегчит проведение операции и ускорит восстановление после нее.

Заключение

Таким образом, спинальная анестезия является прекрасной альтернативой общему наркозу. Она «выключает» нижнюю часть туловища и избавляет пациента от болезненных ощущений во время операции.

Перед проведением спинальной анестезии следует убедиться в отсутствии у больного абсолютных противопоказаний (сепсиса, бактериемии, кожной инфекции в месте пункции, коагулопатии, выраженной гиповолемии, лечения антикоагулянтами, повышенного внутричерепного давления, несогласия пациента). Если таковые отсутствуют, можно выполнять обезболивание.

Обратите внимание: при наличии относительных противопоказаний анестезия проводится в том случае, если ожидаемая польза от ее применения значительно превышает возможный вред.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая спина
Adblock
detector