Альпинист с котом на спине

Спина

ИСТОРИЯ ПУШИСТОГО АЛЬПИНИСТА

История швейцарского кота-альпиниста больше похожа на красивую легенду. Однако Томба существовал на самом деле. В 90-е годы прошлого века статьи об удивительном коте, покоряющем горные вершины, выпустили крупные издания сразу нескольких стран. Прошло почти 30 лет, но Томба так и остался единственным в мире котом, который не только много раз совершал восхождения в горы, но и однажды спас молодожёнов от сошедшей снежной лавины.

Расположенный в Швейцарских Альпах отель Шваренбах – местная достопримечательность. Хозяева небольшой уютной гостиницы с рестораном очень гордятся тем, что в разные годы в их заведении останавливались Александр Дюма, Пабло Пикассо, Марк Твен и другие знаменитости. Однако сейчас этот высокогорный отель больше известен тем, что здесь жил уникальный кот-альпинист Томба. Такое имя, родившемуся в их гостинице котенку, владельцы дали в честь знаменитого итальянского горнолыжника Альберто Томбы, совершенно не подозревая, что оно станет для кота судьбоносным.

Интерес к горным прогулкам у Томбы пробудился почти сразу. С каждым днем он всё дальше уходил от отеля. Постояльцы встречали его на ближайших склонах и даже на высокогорном перевале Гемми. Поначалу хозяева отправлялись на поиски всеобщего любимца, но, убедившись, что кот всегда возвращается домой, оставили Томбу в покое.

Кот Томба ведет к вершине

Молодого кота неудержимо тянуло всё выше и выше. И даже традиционная кошачья любовь к комфорту и теплу не могла удержать Томбу от походов в горы. Как настоящий альпинист, он всегда был готов променять уютное кресло у камина на снежный наст и пронизывающий ветер горной тропы.

Томбе было всего десять месяцев, когда он в компании троих альпинистов поднялся на гору Риндерхорн высотой 3453 метра. Спустя несколько дней, кот забрался ещё выше: месте с группой спортсменов четвероногий альпинист поднялся на пик Балмхорн высотой в 3699 метров. После этого всем все стало ясно: Томба — прирождённый покоритель вершин. Постояльцы даже шутили, что Томба в прошлой жизни наверняка был альпинистом.

Удивительно, но компаньонов в свои походы кот выбирал сам. Он лично встречал всех вновь прибывших в отель альпинистов, обнюхивал их рюкзаки и снаряжение, а на следующее утро отправлялся с выбранными людьми на восхождение. И что интересно: он никому не позволял себя обойти. Томба всегда должен был быть впереди — вести на вершины.

Во время одного из восхождений Томба повел себя как настоящий герой. Поднимаясь с молодожёнами по довольно простому и хорошо знакомому ему маршруту, кот неожиданно свернул с тропы. Паре стало любопытно, почему «проводник» изменил маршрут и пошли следом за котом. Именно в тот момент со склона сорвалась снежная лавина и ударила точно в тот участок тропы, по которому люди должны были пройти, если бы не свернули за Томбой.

Историю чудесного спасения, равно как и множество других случаев из жизни удивительного кота, можно прочитать в книге Питера Столлера, который сегодня управляет высокогорным отелем в Шваренбахе. В конце 80-х и начале 90-х Томба был довольно известным персонажем. О нем писали статьи и снимали фильмы по обе стороны океана. А в родной Швейцарии он был едва ли не национальным героем.

Высокогорный отель Шваренбах — достопримечательность Швейцарии. Сюда приезжают покататься на горных лыжах и послушать истории про уникального кота-альпиниста Томбу

Читайте также:  Болит спина в области поясницы на что влияет

Кот Томба не стал долгожителем, он умер в 1993 году от иммунодефицита, когда ему было всего пять лет. С тех пор история про пушистого альпиниста стала местной легендой, а все, кто ее слышал, конечно, задаются вопросом – откуда такая любовь кота к походам в горы?

Те, кто знал Томбу, склоняются к не самой правдоподобной, но зато красивой версии о переселении душ. Как знать, возможно они и правы, думая, что Томба — перевоплощение какого-нибудь опытного проводника. А может четвероногий альпинист вновь перевоплотился? И вновь отправляется к вершинам, но уже не на мягких кошачьих лапах, а на двух ногах, обутых в крепкие альпинистские ботинки?

Источник

У альпиниста — кот бинтован.

У альпиниста – кот бинтован,

Уж много-много-много лет,

Вы спросите, что у альпинистов,

Котов в бинтах, быть может, нет?

Но этот кот, с тем альпинистом,

Лез без страховки, рухнул с дуба.

Он путать стал стихотворенья,

И в сказках забывать слова…

Дубликаты не найдены

У хорошего альпиниста кот без страховки на лоток не залезает. Но плюс я поставил)

Кошка и статуя льва

По парковым пустым дорожкам,

Едва от голода жива,

Облезлая слонялась кошка.

Вдруг, статую увидев льва

У длинной лестницы подножья,

Мы, словно капли две, похожи.

Потомок, верно, я его!»

И, нос задрав, пошла хвалиться

По всем помойкам тем родством,

Что, мол, она зверей царица.

Но с самозванки хвастовством

Пёс Шарик быстренько покончил,

Ее на дерево загнав,

Под коим и стерег до ночи.

Напрасно кошка, хвост задрав,

Шипела сверху: «Я царица!

Кто ты такой? Как ты посмел!»

Пёс ей сказал: «Была б ты львицей,

Так я б на дереве сидел!»

Увы, и человек порою,

На бронзу глядя и гранит,

Потомком славного героя

Себя без прав на это мнит.

© Автор. Олеся Емельянова. 2016 г.

Немного поэтичности вам в ленту

Знаешь, кошка твоя скучает…

Очень тихо и про себя.

И лежит в уголке печально,

дожидаясь опять тебя.

Кошка, которая любит Шуберта

У кошки на лапках носочки, на грудке манишка.

Нет у кошки страховки и нет трудовой книжки.

Но она надевает плащ и резиновые сапожки

И в дом у реки идет наниматься кошкой.

Придется трудиться, с утра подниматься рано,

Но кошка так любит Шуберта и сопрано.

А в доме у речки дорические колонны

И гулкое эхо гуляет под сводом холла.

Хозяйка его — престарелая примадонна,

Давно потерявшая некогда дивный голос.

И в тщетных попытках свои позабыть печали

Она коротает дни у рассохшегося рояля.

Рояль не настроен, простужен и еле дышит,

Утробу его источили ничтожные мыши.

А голос хозяйки, пожалуй, ничуть не лучше, —

Он сипом и дребезжаньем терзает уши.

А кошка работу свою исполняет рьяно,

Она ведь так любит Шуберта и сопрано.

Она понимает хозяйку и очень ценит.

Она бы сама хотела блистать на сцене,

Наверное, даже не лишена таланта, —

Но так получилось, она родилась мохнатой.

И делает, что умеет, — мышей гоняет

И чахлую грудь хозяйки отогревает.

Как тихо вершится порою большое дело:

Спасенный рояль настроил мастер умелый,

Хозяйке легче дышать, — значит, есть надежда,

И голос ее звучит почти так же, как прежде.

А кошка спокойна, и все у нее по плану.

Она ведь так любит Шуберта и сопрано.

Читайте также:  Как защитить спину при поднятии тяжестей

Просьба к мудрецу

постигший дзен ты чист и светел

избавлен ты от всех забот

открой мне суть но не ответил

Осенняя депресняшка

Осенний ветер растревожил
В ноздре холодную соплю.
Гляжу, как листья умирают,
Соплю.

Такая грусть накатывает осенью, когда уже холодно, а отопление еще не дали😔
Кошка моя, поэтому тег «Мое»
Интернет сказал, что стих Сергея Запорожцева

Поэтическая минутка

Если кот

Баянометр ругался на картинку

Вижу рифмы

Да, картинка уже была, но со стихами — нет))

Швейцарский кот-альпинист

Кто из нас не слышал историй о сенбернарах — бесстрашных собаках-спасателях, вызволяющих путников из снежного плена на альпийских перевалах! Знаменитому Барри четыре десятка человек были обязаны жизнью. Увы, кошки такими подвигами похвастать не могут. Однако и в племени пушистых мурлык есть свои герои. Удивительно, но именно в Швейцарии, на родине сенбернара Барри жил кот-альпинист Томба. Он много раз совершал восхождения на горные вершины, и однажды спас людей от сошедшей снежной лавины.

В путеводителях по Швейцарии говорится, что Шваренбах — это небольшой отель с рестораном, расположенный в Швейцарских Альпах. Он находится в узком ущелье меж горных пиков, ровно посередине тропы, которая кратчайшим путём соединяет кантоны Валлис и Бернер Оберланд. Издревле в этом месте располагалась таможня, а в середине XVIII века при ней был открыт постоялый двор, который и ныне принимает путников и туристов. Разве что размеры гостиницы увеличились: в 1977 году к основному, историческому зданию сделали пристройку С 1933 года отелем владеет семья Штоллер-Верли. Хозяева отеля очень гордятся тем, что в разные годы здесь останавливались Александр Дюма, Пабло Пикассо, Марк Твен и другие знаменитости. Именно этот отель и стал родным домом для Томбы, кота-альпиниста.

Томба появился в горном отеле случайно, вернее, вначале там появилась его мама, кошка Томасса. Однажды хмурым осенним вечером 1987 года в гостиницу пришла никому не знакомая кошка. Возможно, она чувствовала, что на следующий день будет первый обильный снегопад, и искала спасения от непогоды. Хозяев кошки, которую управляющий отелем назвал Томассой, найти не удалось и её решили оставить жить в гостинице. А следующим летом, 7 августа 1988 года, у неё родился единственный котёнок. Его назвали Томба (в честь известного горнолыжника Альберто Томбы). Когда Томба подрос, у него пробудился интерес к дальним прогулкам. Изо дня в день он всё дальше уходил от отеля.

Постояльцы встречали его на ближайших склонах и даже на высокогорном перевале Гемми. Поначалу хозяева отправлялись на поиски любимца, но, убедившись, что кот всегда возвращается домой, оставили Томбу в покое.

А молодого кота неудержимо тянуло всё выше и выше, и даже традиционная кошачья любовь к комфорту и теплу не могла удержать его. Как настоящий альпинист, Томба всегда был готов променять уютное кресло у камина в холле гостиницы на лёд и пронизывающий ветер очередной горной тропы. Томбе было всего десять месяцев, когда он, в компании трёх альпинистов, поднялся на гору Риндерхорн высотой 3453 метра — тогда и стало ясно, что это прирождённый покоритель вершин. А всего через несколько дней четвероногий альпинист забрался ещё выше. Вместе с группой спортсменов Томба поднялся на вершину Балмхорн высотой в 3699 метров.

Много раз кот поднимался в горы, а в хорошую погоду он иногда даже не возвращался в гостиницу, ожидая следующих «попутчиков» прямо на маршруте восхождения, в перевалочных пунктах. В гостинице кот в обязательном порядке «приветствовал» всех вновь прибывших любителей альпинизма, обнюхивал их рюкзаки и снаряжение, а на следующее утро отправлялся с выбранными людьми совершать восхождение.

Читайте также:  Массаж при горбатая спина

Некоторые скептически настроенные люди объясняли такую любовь кота к походам в горы тем, что в пути его всегда щедро угощали. Однако Томбу хорошо кормили и в отеле, где он был всеобщим любимцем. Так что его страсть к горам никак нельзя объяснить лишь стремлением вкусно покушать.

Однажды Томба совершал очередное восхождение с парой молодожёнов. Маршрут был несложен и хорошо знаком коту, но в одном месте Томба решительно свернул с тропы и пошел в сторону. Паре стало любопытно, куда направляется их «проводник», и они свернули вслед за котом. Именно в тот момент со склона сорвалась снежная лавина. Она ударила точно в тот участок тропы, по которому люди должны были пройти, если бы не свернули за Томбой. Кот спас их от верной смерти! Теперь эту историю, равно как и множество других историй из жизни удивительного кота, можно прочитать в книге Питера Столлера, который управляет отелем в Шваренбахе. В ней можно увидеть и фотографии одного из восхождений Томбы на вершину Риндер-хорн. На тот момент коту было около года. Он отправился на гору с журналистами Хеди Сигг и Максом Пфиффнером, которые сделали снимки и написали о коте несколько заметок, тоже вошедших в книгу. Вот как Хеди описывает свое «восхождение» с котом: «Мы вышли из гостиницы в 5 утра. Было очень темно. Невдалеке мы услышали какой-то шорох и увидели светящиеся в темноте зелёные кошачьи глаза. Накануне я спросила хозяйку гостиницы, захочет ли кто-нибудь сопровождать нас завтра. Она ответила, что это вполне возможно и не исключено, что с нами пойдёт кот. И теперь в самом деле кот шёл рядом с нами по тропинке.

Было холодно. Мы вышли к озеру Даубензее и решили сделать небольшой привал: перекусили сами и хотели угостить нашего четвероногого спутника, но кот от еды отказался. Правда, он с удовольствием устроился на моих коленях, наверное, чтобы погреть свои замёрзшие лапы. Весь путь на Риндер-хорн Томба проделал вместе с нами. Бывало, что мы скользили на льду, а кот, выпустив когти, как ни в чём не бывало карабкался вперёд. На обратном пути мы хотели понести кота, но он вывернулся у

меня из рук и пошёл сам. Путь вниз был для него сложнее, и иногда Томба отставал от нас. Тогда он начинал мяукать, словно просил подождать, ведь он привык, что всегда идёт первым.

Томба стал известен далеко за пределами Швейцарии. Японский ежегодный альманах для альпинистов посвятил коту целый разворот, в ЮАР о Томбе писали статьи, в Ныо-Иорке газеты рассказали историю «горнолыжной кошки». А те, кто близко знал этого удивительного кота, склонны были думать, что он перевоплощение какого-нибудь опытного проводника.

Томба умер в 1993 году, от иммунодефицита. Но, может быть, нам не стоит грустить из-за того, что необычный кот умер так рано, в самом расцвете сил. Что, если его многочисленные друзья, которые, глядя на кота, начинали верить в переселение душ, были правы? Неведомый альпинист, быть может, чем-то прогневавший духов гор, отбыл должное время в кошачьем обличье и умер лишь для того, чтобы, перевоплотившись, вновь отправиться к вершинам, но уже не на мягких кошачьих лапах, а на двух ногах, обутых в крепкие альпинистские ботинки.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая спина
Adblock
detector