Аллергия на спине на море

Спина

Аллергия на спине на море

Стремление людей провести отпуск на южных побережьях может обернуться непредвиденным развитием фотодерматоза, связанным с пребыванием в других климатических условиях. Аллергия на морскую воду или солнечные лучи чаще всего проявляется уже с первых дней пребывания на курорте. Красные пятна, папулы или сыпь образуются на руках и ногах, зоне декольте и бедер, при этом раздражения нестерпимо чешутся. Чтобы устранить патологию, важно правильно подбирать косметические и гигиенические средства, исключить фотосенсибилизирующие продукты из рациона, защищать кожу от ультрафиолета.

Причины возникновения дерматоза

Патологическая реакция появляется в результате воздействия новых для организма веществ, которые воспринимаются как чужеродные. Ввиду этого начинается выработка антител (иммуноглобулинов Е) с параллельным выбросом гистамина, что приводит к формированию внешних признаков аллергии. Многие люди связывают воспаление и покраснение кожи с воздействием ультрафиолета, но в солнечных лучах отсутствуют вещества, способные вызвать дерматоз.

Болезнь проявляется после взаимодействия света с частицами, локализующимися на поверхности эпителия (экзогенный тип) или во внутренних слоях дермы (эндогенный тип). В результате химических процессов усиливается чувствительность кожи.

Появление сыпи на теле после купания в море говорит о возможной аллергической реакции на водоросли, минеральные соли, микроорганизмы, токсические вещества промышленных отходов. Холодная вода становится причиной крапивницы. При таком воздействии симптомы поражения кожи отсутствуют после естественного нагревания водоема до оптимальной температуры. В бассейнах провокатором патологии может быть хлор.

В основном дерматоз проявляется на фоне ослабленного иммунитета. В группе риска находятся:

  • груднички и дети младшего возраста,
  • беременные женщины,
  • люди со светлой кожей.

Заболевание прогрессирует и у пациентов с проблемами эндокринной системы, нарушением функции почек и печени, надпочечников.

Из внешних факторов, которые способствуют развитию аллергии на солнце, выделяют следующие:

  • Косметическая и солнцезащитная продукция, содержащая в составе эозин, ретинолы, парааминобензойную кислоту, фенол, бензофеноны. Дополнительно следует избегать использования парфюмерии, одеколонов, лосьонов, гигиенических средств с отдушками. Эфирные масла бергамота, мандарина, апельсина, розы, сандала, облепихи провоцируют повышенное воздействие ультрафиолета на кожу.
  • Сеансы УФО, загар в солярии, некоторые косметические процедуры (химический пилинг, татуаж бровей и губ).
  • Добавление в рацион пищевых добавок с подсластителями, употребление цитрусовых, морковного сока, болгарского перца, инжира, сельдерея, петрушки или укропа перед выходом на солнце. Чувствительность кожи усиливается от употребления алкоголя, острых блюд, продуктов с консервантами, красителями и искусственными добавками. Высокая вероятность появления фотодерматоза существует у аллергиков, восприимчивых к орехам, шоколаду, кофе.
  • Дефицит витаминов и минералов.

Отдельно рассматривается прием лекарственных препаратов, которые могут вызвать поражение кожных покровов после солнечных ванн. Такая реакция организма возможна даже после окончания курса терапии, поскольку лечебным веществам свойственен накопительный эффект.

Группу медикаментов-провокаторов составляют:

  • Антибиотики, некоторые антигистаминные средства.
  • Препараты для устранения дерматологических проблем, содержащие борную или салициловую кислоту, деготь.
  • Лекарства от патологий сердечно-сосудистой системы, противодиабетические таблетки, диуретики.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Оральные (гормональные) контрацептивы.
  • Барбитураты, сульфаниламиды.

В побочных эффектах к лекарствам обычно указывается повышение фотосенсибилизации кожи, поэтому использовать их нужно с осторожностью.

Основные признаки

Нередко непереносимость солнечных лучей путают с другими видами аллергии. Патология характеризуется появлением у пациентов реакции на солнце и морскую воду непосредственно после воздействия ультрафиолета или купания. Иногда симптомы возникают через 8-12 часов. При этом изменяется общее состояние организма: отмечаются головные боли, снижение мышечного тонуса, увеличение температуры тела. От фотодерматоза страдают кожные покровы на лице, шее, плечах, груди, бедрах, руках и ногах.

Ввиду несовершенного иммунитета, развитию болезни часто подвержены дети.

На фото ниже видны признаки аллергии у ребенка: очаги с раздраженной кожей, обильная мелкая сыпь. Особенностью детской непереносимости ультрафиолета является высокая вероятность «перерастания» патологии с возрастом.

Читайте также:  Темпур подушка под спину

К внешним признакам заболевания у взрослых относятся:

  • Появление красных пятен в местах прямого воздействия раздражителей.
  • Припухлость, нарывы пораженной области.
  • Шелушение, зуд, жжение раздраженного эпителия.
  • Формирование волдырей с серозным или гнойным содержимым.
  • Иногда отмечается кровоточивость эрозий или воспаленных пузырьков.

У некоторых аллергиков может наблюдаться пониженное артериальное давление, обморок, бронхоспастический синдром. При этом во время острой фазы отсутствуют кашель, чихание, отечность тканей. Также практически нет риска анафилактического шока.

Методы лечения болезни

После появления первых симптомов аллергии на отдыхе следует ограничить воздействие провоцирующего фактора. Если человек реагирует на соленую воду, необходимо выбирать побережья с меньшим содержанием минералов в море. В случае когда поражение кожи происходит от соприкосновения с водорослями или пыльцой растений, перед планированием поездки стоит учитывать период цветения аллергенов. Также помогает корректировка рациона, ограничение использования косметических средств и отмена лекарственных препаратов. Для быстрого выведения токсинов из организма требуется выпивать 2-2,5 л чистой воды.

Медикаментозная терапия

В случае возникновения фотодерматоза и аллергии на море за необходимой консультацией обращаются к дерматологу, иммунологу или терапевту. Врач помогает определить причину возникновения патологической реакции и назначает схему лечения.

Традиционная терапия включает следующие группы лекарств:

  • Антигистаминные препараты. Ввиду повышенного содержания в крови иммуноглобулина Е и гистамина для их блокировки используются специальные средства. Чаще всего лекарства выпускаются в таблетированной форме («Супрастин», «Цетрин», «Кларитин»), однако возможно нанесение наружных мазей или кремов («Целестодерм», «Псило-бальзам», «Белодерм»). Активные вещества хорошо устраняют зуд, их разрешается применять длительное время.
  • Негормональные препараты для локальной обработки очагов поражения («Деситин», «Пантенол», «Фенистил-гель», «Метилурациновая мазь», «Индометацин»).
  • При параллельном развитии воспалительных процессов возможно применение средств с антибиотиками («Левомеколь», «Тетрациклиновая мазь»).
  • Кортикостероиды назначаются только при тяжелом течении болезни. Длительная терапия такими продуктами не рекомендуется, поскольку действующие компоненты могут спровоцировать развитие дополнительных кожных проблем в виде розовых угрей, эритемы, расширения сосудов. Опасность заключается в быстром привыкании к препаратам.
  • Для очищения от токсинов и нормализации работы печени принимают сорбенты («Энтеросгель», «Полисорб», «Полифепам»).
  • Дефицит полезных веществ в организме устраняют путем употребления минеральных комплексов, антиоксидантов, витаминов группы В, Е, С, никотиновой кислоты.

Курс терапии продолжается от 5 дней до нескольких недель.

При повторном появлении фотодерматоза существует опасность образования экземы. В этом случае загорать и находиться под солнцем категорически противопоказано.

Помощь народных средств

Лечить внешние симптомы аллергической реакции можно с помощью народных рецептов. Целебными свойствами обладают календула, чистотел, корень лопуха. Эти травы можно использовать для холодных компрессов. Также возможно приготовление лечебных ванн, которые должны воздействовать на тело в течение 20-30 минут:

  • 300 г овсяных хлопьев заливают кипятком и настаивают некоторое время. После этого смесь добавляют в ванну с температурой воды 36-37 °С. Процедура убирает сильное раздражение и высыпания на коже.
  • 300 г хвойных иголок или веточек запаривают двумя литрами кипятка и варят в течение получаса. Процеженный отвар смешивают с водой в ванне. Фитотерапия эффективно избавляет от зуда и успокаивает кожу.

Смягчить кожу и снять воспаление при дерматите помогает свежевыжатый огуречный, капустный или картофельный сок, которым обрабатывают пораженные участки. Дополнительно очистить организм можно соком сельдерея: продукт принимают 3 раза в день по 20 мл. Растение является природным противоаллергическим, мочегонным, противовоспалительным и очищающим средством.

Пожалуйста помогите, после поездки на море — на 3-й день, появмилась сыпь в области декольте , на спине , потом это перешло в «гнойники», помогают только «болтушки» и то на время, потом опять появляется, заметила,что особенно после солнца.Если у кого-то такое было или знает что это такое, подскажите пожалуйста, буду очень благодарна

Источник

Солнечная крапивница: кому грозит и как лечится

Солнечная крапивница — редкое дерматологическое заболевание, проявляющееся в интенсивной реакции кожи на солнечное излучение. Люди с данной патологией страдают от зуда и обильной красной сыпи. Второе название патологии — фотодерматит.

Читайте также:  Скамья для закачки спины

Терапия крапивницы солнечного типа состоит в использования антигистаминов и средств защиты (включая соответствующую одежду и косметику). Не реагируют на данные меры меньшинство пациентов.

Солнечная крапивница на фото 7 штук с описанием

Причины солнечной крапивницы

Однозначные причины патологии неизвестны.

Солнечное излучение провоцирует активное высвобождение гистамина в кожных клетках. Подобная реакция наблюдается в случае, когда иммунная система слишком активно производит антитела к определенному раздражителю. Обилие веществ провоцирует воспалительную реакцию, а она — высыпания.

В группу риска входят следующие категории лиц:

  • люди, родственники которых страдали или страдают от солнечной аллергии (по наследству передается повышенная выработка протопорфиринов);
  • страдающие дерматитом;
  • обладатели чувствительной кожи;
  • люди, часто пользующиеся парфюмерными средствами и косметикой с красителями (компоненты их состава дают химическую реакцию на УФ-лучи);
  • люди, регулярно принимающие антибиотики;
  • проблемы эндокринного характера;
  • почечные патологии;
  • нарушения обмена веществ;
  • психосоматические нарушения.

Воздействию может подвергаться даже кожа, скрытая под одеждой, особенно если ткань тонкая. Некоторые люди с подобной аллергией могут реагировать не только на солнце, но и на искусственные световые источники.

Интересно, что женщины страдают от данного типа патологии чаще мужчин.

Симптомы солнечной крапивницы

Чаще всего патология встречается у людей в возрасте 20-40 лет. Однако получить заболевание может каждый — даже маленький ребенок.

Основным симптомом солнечной аллергии являются красноватые пятна на коже с отчетливым округлым контуром. Обычно они сильно зудят и вызывают чувство жжения. Образования появляются спустя несколько минут после солнечного воздействия. Исчезает — спустя 5-10 часов после исключения раздражителя.

Если сыпь поразила большую кожную площадь, у больного могут возникнуть дополнительные симптомы:

  • низкое кровяное давление;
  • головная боль;
  • сухость кожных покровов;
  • чувство тошноты;
  • затрудненное дыхание.

Чтобы понять какова крапивница от солнца фото симптомов можно посмотреть в сети — предупреждение и лечение будут зависеть от тяжести проявлений.

Появления сыпи могут варьироваться исходя из индивидуальной чувствительности. В каких-то случаях образования могут пузыриться или становиться твердыми. Следов сыпь не оставляет.

На интенсивность проявлений также влияет время на солнце. При времени более 120 минут вероятность осложнения симптомов крайне высока — вплоть до обмороков.

Иногда возможно определить, что именно спровоцировало высыпания. Если их границы ясные и четкие, скорее всего вина лежит на косметике. Если образования круглые и ровные — виноваты внутренние факторы.

Солнечная крапивница у детей

Солнечная крапивница у детей проявляется так же, как и людей постарше. Патология может быть выявлена даже у младенцев.

Помимо основных симптомов, у ребенка могут наблюдаться:

  • нервозность, сильное беспокойство;
  • попытки расчесать образования (может привести к раздражению или инфицированию);
  • плач;
  • температурное повышение (не более 38°C).

При детской солнечной крапивнице симптомы и лечение может определить только доктор. Как правило, назначаются только наружные успокаивающие средства.

Наиболее распространенные причины, связанные с развитием сыпи у детей — запущенные вирусные заболевания, пищевая аллергия и гиперчувствительность к определенным медикаментозным средствам.

Солнечная крапивница у взрослых

У зрелых людей крапивница от солнца проявляется интенсивнее — это демонстрируют фото.

В ряде обстоятельств симптомы уходят не через пару часов, как обычно, а спустя 1-2 дня. Однако это бывает редко.

В целом, лечение солнечной крапивницы у взрослых носит более активный характер и может включать медикаментозные средства, включая гормональную терапию.

Если игнорировать заболевание и не прибегать к медикаментозной терапии, могут наблюдаться частые рецидивы. В данных обстоятельствах возрастает риск получить хроническую солнечную экзему.

Лечение солнечной крапивницы. Пути терапии

В ряде ситуаций патология проходит сама по себе.

Как лечить солнечную крапивницу — зависит от тяжести симптомов.

При мягкой реакции доктор может назначить кратковременные пребывания на солнце — в течение 2-10 минут. Организм привыкнет к раздражителю и перестанет так интенсивно реагировать.

Читайте также:  Корсет для спины ортопедический реклинатор

Помимо этого стратегия терапии может включать:

  • оральный прием медикаментов;
  • наружные средства для ослабления симптоматики;
  • фотоферез (лечебное и профилактическое облучение ультрафиолетом клеток);
  • прием витаминов (для улучшения иммунной деятельности).

При разных проявлениях солнечной крапивницы фото могут продемонстрировать тяжесть ситуации, но при всех вариантах симптомы и лечение определяет доктор.

Также пациенту рекомендуют специальную диету. Некоторые продукты могут провоцировать активную реакцию покровов на солнечные лучи:

  • морковь и сладкий перец;
  • инжирные плоды;
  • орехи;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • плоды цитрусовых;
  • спиртное и кофеиновые продукты вроде чая и шоколада;
  • морепродукты.

Иногда для полного устранения симптомов достаточно спрятаться от солнца. Например, в тень деревьев.

Лечение солнечной крапивницы аптечными препаратами

Медикаментозная терапия включает средства разной направленности.

Вот, чем лечить крапивницу от солнца:

  • Пероральные антигистаминные препараты. Для успокоения организма и снижения интенсивности проявлений.
  • Безрецептурные кремы и гели. С содержанием алоэ вера или каламина.
  • Кортикостероиды. Относятся к гормонотерапии. Показаны в серьезных случаях. Обычно прописывают в форме мазей, но могут назначить и таблетки.
  • Иммуноглобулины. Для введения внутривенно. Назначают в тяжелых случаях.

При слабой выраженности патологии рекомендуется применять только наружные средства.

Фототерапия является альтернативой лечению у пациентов, которые не реагируют на антигистаминные препараты. В редких случаях, если в прошлый раз у пациента была зафиксирована анафилаксия, ему должен быть назначен автоинъектор адреналина.

Лечение солнечной крапивницы народными методами

При солнечной крапивнице лечение обычно проводится в домашних условиях. Дополнить терапию можно народными методами.

Вот несколько рецептов:

  • Чайные примочки. Черный высокого качества крепко заваривают и остужают. Жидкостью протирают больные зоны каждые 20 минут. Повторять до полного исчезновения зуда.
  • Огуречно-капустный компресс. Компоненты перемешивают и измельчают в кашицу. Прикладывают к пораженной коже. Можно использовать овощи по отдельности.
  • Овсяная ванна. В готовую ванну насыпают перемолотые в порошок геркулесовые хлопья. На один сеанс потребуется 500-600 граммов.
  • Хвойная ванна. Избавляет от интенсивного зуда. В готовую ванную вылить отвар из пихты, ели или сосны. Растения можно смешать или выбрать что-то одно. Чем крепче отвар, тем эффективнее.
  • Рисово-глицериновая примочка. В идентичных частях берут рисовый крахмал и глицерин. Смешивают до однородности и втирают в пораженные участки.
  • Лопуховый отвар. Корневые части лопуха опускают в воду и доводят до кипения. В остывшем составе смачивают стерильную марлю и прикладывают ее к пораженной зоне.
  • Гераневые примочки. Герань измельчают и заливают кипятком. После остывания составом протирают зоны с сыпью. Повторять регулярно.

Прежде чем прибегнуть к домашним рецептам, стоит исключить аллергию на компоненты и посоветоваться с доктором.

Профилактика солнечной крапивницы

Ключевая профилактическая мера — избегание прямых лучей солнца. Особенно в летнюю пору и при агрессивном полуденном солнце.

Кроме того, следует учитывать ряд правил:

  • Одежда должна быть закрытой — так кожа получит большую защиту. Желательно выбирать материалы светлых оттенков.
  • Не стоит долго находиться вне здания. При выходе на улицу — придерживаться тени. Нежелательно выходить с 10 до 16 часов — в это время солнцеизлучение особо активно.
  • За 20 минут до выхода на кожу следует нанести средство с повышенной SPF-защитой.
  • Не помешает придерживаться определенного меню. В рацион следует добавить молочное и кисломолочное, свежие и отварные овощи (кроме перца и моркови), а также рыбу нежирных сортов.
  • Важен отказ от спиртного, кофе и курения. Также стоит быть осторожнее с шоколадом.
  • Желательно пить больше чистой воды. Особенно в период приступа. Это способствует скорейшему выходу провокаторов из организма.
  • Категорически запрещены нахождение на пляже и сеансы в солярии.

При соблюдении данных рекомендаций и врачебных предписаний болезнь будет протекать мягче и станет реже давать о себе знать.

Несмотря на то, что случаи солнечной крапивницы трудно поддаются лечению, прогнозы хорошие. Причина — несерьезность реакции. В большинстве случаев проявления патологии могут контролироваться антигистаминами. Остальные терапевтические меры зависят от развития болезни и тактики врача.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая спина
Adblock
detector