Акинфеев номер на спине

Спина

Акинфеев отбил пенальти ногой, ЦСКА победил «Ростов» и сохранил первое место на две недели (видео)

ЧЕРНАЯ СЕРИЯ ПОСЛЕ «ЭПОХИ БЕРЕЗУЦКИХ»

Еще недавно казалось, что ЦСКА – самый свежий, бодрый и организованный из наших еврокубковых бойцов, но после третьего тура Лиги Европы в Роттердаме стало понятно, что это иллюзия. Тем не менее, в РПЛ после второй подряд осечки «Спартака» и прямо перед тяжелейшим матчем «Зенита» с «Краснодаром» у армейцев появилась отличная возможность увеличить отрыв от преследователей.

Правда, «Ростов» — один из самых неудобных соперников для команды Виктора Гончаренко. После кадровой революции от лета-2018 команды провели пять матчей, и армейцам ни разу не удалось победить – одна ничья и четыре поражения.

Гончаренко в последнее трансферное окно получил долгожданное усиление, но вряд ли остался им доволен. Бруно Фукс по-прежнему травмирован, Чидера Эджуке путается в мяче и сбивает партнеров, Адольфо Гайч никак не наберет форму. Только Бактиер Зайнутдинов вписался в команду, как влитой. А самая сложная ситуация — в нападении. В Роттердаме в основе не появилось ни одного номинального форварда. На сей раз в старте вышел Гайч. А справа в обороне получившего травму Марио Фернандеса сменил Константин Марадишвили.

Валерию Карпину пришлось обходиться без лидеров полузащиты Матиаса Норманна и Хорена Байрамяна, так что место в основе нашлось шведскому легионеру Армину Гиговичу. 18-летний футболист дебютировал в стартовом составе желто-синих. В тройке с Кэнто Хасимото и Даниилом Глебовым его основной задачей было сдержать лидера атаки ЦСКА Николу Влашича.

СЕДЬМОЙ АРМЕЙСКИЙ ГОЛ ИЗ-ЗА ШТРАФНОЙ И ТЕНЬ ВЛАШИЧА

Матч едва не начался с трагедии. Зайнутдинов на бровке пошел в подкат под Дениса Терентьева и совершенно случайно получил коленом в голову. На газон мгновенно выбежали медики, пытаясь привести Бактиера в сознание. Кажется, ему давали нашатырь. Сразу стало понятно, что игроку потребуется замена. К счастью, уже находясь на носилках, армеец привстал, так что смеем надеяться, что все обойдется. К ужасу болельщиков ЦСКА, на поле вышел Виктор Васин. Он занял место в центре обороны, а Хердур Магнуссон сместился на левый край.

Вскоре ростовчане воспользовались этой перестановкой. Экс-полузащитник ЦСКА Роман Еременко в позиционной атаке забежал за спину Магнуссону к боковой линии, дождался передачи и в касание классно отправил мяч на дальнюю штангу, куда набегал еще один молодой шведский новичок гостей Понтус Альмквист. Совсем немного не хватило нападающему, чтобы точно замкнуть прострел.

Меж тем, красно-синим удавались вообще все виды атак. В позиционной Иван Обляков набегал вторым темпом, после розыгрыша стандарта Магнуссон красиво пробил под перекладину, в контратаке Константин Кучаев вышел один на один. Во всех трех случаях безукоризненно действовал Сергей Песьяков, спасавший партнеров и в других эпизодах.

Но и он был бессилен, когда в середине тайма Кучаев открылся между линиями (вот оно – отсутствие Норманна) и пробил. Удар не был опасным, но рикошет от Александра Павловца (24-летний белорусский центральный защитник неудачно дебютировал за «Ростов») дезориентировал вратаря гостей. Это был уже седьмой гол ЦСКА из-за пределов штрафной в РПЛ-2020/21. По этому показателю команда – с отрывом лучшая в лиге.

Источник

Акинфеев. Номер первый с числом «35»

Юный вратарь, ворвавшийся в российский чемпионат вихрем, вырос во «вратаря республики», в неполные 25 собравшего огромную коллекцию призов, титулов и наград. Об «эпохе Акинфеева» — взлёте, триумфе, неудачах и преодолении, о будущем и новых целях» — в блоге «Футбол по Розенкранцу»

Время Акинфеева

Если выбирать игрока завершившегося десятилетия в российском футболе, то я, вопреки мнению многих, назвал бы Игоря Акинфеева.

Вратарь в России больше, чем вратарь. Да, именно так. Ведь это не только для поэтов характеристика. В стране лучшего вратаря в истории мирового футбола и не может быть иначе.

Советская вратарская школа была признана одной из сильнейших, если не сильнейшей в мире. Количество талантливых, очень сильных вратарей исчислялось десятками. Но именно в этой жёсткой конкуренции стать «самым-самым» невероятно трудно.

И во всём этом богатстве можно выделить всего несколько фигур, ставших символами эпохи.

Легендарный динамовец Алексей Хомич, по прозвищу «Тигр», покоривший футбольную Англию во время знаменитого турне «Динамо».

Лев Яшин, «Черный паук», лучший вратарь всех времён и народов.

Ринат Дасаев, спартаковец, признанный лучшим вратарём мира в 1980-х годах, один из немногих некиевлян, кому на сто процентов доверял великий Лобановский.

Читайте также:  Боль в спине между лопатками причины и тошнота

В начале 21-го века в этот ряд встал Игорь Акинфеев.

Юноша, который пойдёт далеко

Впервые вживую я увидел игру Акинфеева в юношеской команде. Первое, что бросалось в глаза — его уверенность в себе, холодная голова, рассудительность. 16-летний голкипер играл, как зрелый мастер. И выражение лица соответствовало игре — сосредоточенное, даже немного хмурое.

«А этот паренёк далеко пойдёт» — подумалось тогда. И сразу стало страшно: сколько таких вот пареньков в 90-х годах сверкали в российском футболе, и пропадали навсегда.

А вратарю пробиться ещё тяжелее — и ответственность выше, и конкуренция. Первый номер всегда один.

Свой яркий и стремительный взлёт сам Акинфеев позже называл делом случая. Хотя на воспитанника армейской школы, по иронии судьбы болевшего в своё время за Черчесова и «Спартак», рано обратили внимание специалисты. А Руслан Нигматуллин, более старший коллега, прямо указал на Акинфеева как на будущую звезду.

Голливудский дебют

Но впервые страна по настоящему узнала об Акинфееве в мае 2003 года. ЦСКА в выездном матче встречался с самарскими «Крыльями Советов» — командой в тот момент амбициозной, с набором отличных исполнителей. Армейцы перед игрой из-за травмы лишились основного вратаря Вениамина Мандрыкина.

Тренеры, не без колебаний, бросили в пекло 17-летнего Акинфеева. Дебют получился просто голливудским — победа, «сухой» матч и отражённый пенальти.

Впрочем, карьера не шла по накатанной. Акинфеев не стал сразу основным, однако право доказать свою состоятельность получил. И розами этот путь усеян не был. Критиковали команду — попадало и юному вратарю. «Посчастливилось» Игорю участвовать и в печально знаменитой игре с «Вардаром».

Тем не менее, Акинфеев от неудач голову не терял, не тускнел, продолжая упрямо гнуть свою линию. В первом для армейцев в истории России чемпионском сезоне-2003 Акинфеев провёл 13 матчей, пропустив 11 мячей. Блестящий результат для вратаря-юниора!

В 2004 году Акинфеев стал основным вратарём в ЦСКА и дебютировал в сборной. Правда, игра с Норвегией получилась неблестящей — Россия проиграла 2:3. Однако на Евро-2004 в Португалию молодой голкипер поехал, но на поле не вышел — играли более опытные.

Отступление первое. О физических кондициях

Стремительная карьера Акинфеева привлекла не только благожелательное внимание, но и критические взгляды. По другому и быть не может — каждого, кто претендует на место в ряду великих, изучают под микроскопом — не шарлатан ли? Не самозванец?

Стиль Акинфеева нравится далеко не всем. В отличие от многих коллег, Игорь практически никогда не «летает» на публику. Вратарь играет больше за счёт чутья, грамотного видения игры, точного выбора позиции.

Иногда кажется, что это не Акинфеев отражает мяч, а соперник почему-то упрямо бьёт в Акинфеева. Впрочем, в ключевых, важнейших матчах, Игорь выдаёт весь вратарский арсенал, заставляя форвардов соперника в отчаянии хвататься за голову — как этот кипер взял «мёртвый» удар?

Приходится слышать иногда, что у Акинфеева неподходящая для вратаря комплекция, нехватка роста и мощи. На фоне 196-саниметрового Петра Чеха 185-саниметровый Акинфеев, конечно, не гигант. Но если вспоминать отечественную школу, то Ринат Дасаев был выше Акинфеева всего на сантиметр. У великого Яшина рост составлял 189 см, а вот Владимир Маслаченко имел всего 180 см. Не говоря уже о «Тигре» Хомиче, который, если верить статистике, блистал с ростом в 172 см. У наставника Акинфеева Вячеслава Чанова рост 187 см, а вот у его брата Виктора, конкурента Рината Дасаева по сборной СССР, рост 184 см. Как видите, что для отечественной вратарской школы Акинфеев в плане физических данных, вовсе не уникум.

По стопам Гайдара

В героическом походе армейцев за Кубком УЕФА-2005 обычно выделяют блистательную игру бразильца Карвальо. Вспоминают голы Березуцких, феерию Жиркова. Акинфеев остаётся в тени. Но именно его уверенность на последнем рубеже, его надёжность обеспечила прорыв к евротрофею. И совершенно не зря Акинфеева признали лучшим вратарём того еврокубкового сезона.

В 2005 году ЦСКА и Акинфеев выиграли практически всё, что могли. В 29 играх российской премьер-лиги Игорь пропустил всего 17 мячей. В 9 матчах Кубка УЕФА — пять. Вопросов о том, кто является лучшим вратарём в стране, более не возникало.

А «вратарю республики» на тот момент было всего-то 19 лет. Темпы, достойные Аркадия Гайдара и Александра Македонского.

Под пристальными взглядами

По мнению многих, после триумфального сезона-2005 Акинфеев должен был уехать за рубеж, в погоне за новыми вызовами. И, возможно, сделай Игорь так, сегодня его популярность была бы куда большей. Ведь критика и антипатия к игроку зачастую проявляются не в силу объективных, а в силу субъективных факторов. Это хорошо знали игроки «Спартака» 90-х, и это узнал вратарь ЦСКА Акинфеев. Но, помимо клубной ревности, была ещё и ревность личная. «А чем хуже наш вратарь?» — возмущаются не только болельщики, но и часть специалистов. — «Почему всё внимание Акинфееву, ведь у него куча недостатков!»

Читайте также:  Чем помазать спину после физической нагрузки

Именно это и началось в жизни Игоря Акинфеева с 2006 года — жизнь под прицелом. Прессинг на него идёт уже не только на поле, но и везде. Каждый шаг разбирают по винитикам. Каждый срыв, каждую карточку, каждый нюанс. И уж если что находится — эй, вратарь, готовься к бою!

В скандальном 2006 году Акинфеев получил вместе с клубом немало оплеух. Разбирали и историю с Тихоновецким, и «голы-фантомы» Аршавина, и не слишком уважительное обращение с соперниками во время столкновений. Диагнозы разнообразием не отличались — «зазнался, зазвездился, остановился в росте».

Но Акинфеев удар сдержал, выдав в Лиге чемпионов-2006/07 «сухую» серию в 362 минуты, снова заставив замолчать скептиков.

Отступление второе. Акинфеев и заграница

Разговоры об отъезде Акинфеева в зарубежный клуб идут постоянно. Про «закисание» и «новые вызовы» говорят все, кому не лень. Не думаю, что самому Игорь не хочется попробовать свои силы, к примеру, в Испании. Проблема в ином — куда ехать?

Вратарю сложнее, чем полевому игроку. Борьба за единственное место в «основе» тут идёт от ножа. Чтобы действительно получить «новый вызов», Акинфееву нужно оказаться в одном из ведущих европейских клубов в качестве первого вратаря. Но таких клубов мало, реальной заинтересованности именно в Акинфееве не видно, а протирать штаны на лавке — значит, испортить себе карьеру. Вряд ли Акинфеев хочет такой судьбы — уж очень ярок пример неудачной поездки за рубеж Руслана Нигматуллина.

Травма

Я уже говорил, что карьера Акинфеева имела голливудское начало. Но во всякой голливудской истории с героем обязательно происходит что-то такое, что заставляет его преодолевать тяжёлые испытания.

Именно это и ждало Акинфеева в 2007 году. В мае в матче с «Ростовом» после игрового столкновения вратарь остаётся на газоне, корчась от боли. Диагноз как приговор — разрыв крестообразных связок колена.

С таким диагнозом закончится может не только сезон, но и вся карьера. А если и не закончится, ещё неизвестно, сколько будет длиться психологическое восстановление и вернётся ли та игра, что была до травмы.

А ЦСКА, словно доказывая, что значит для него Акинфеев, играл натужно, провалив осенью Лигу чемпионов. Оттеснённый Акинфеевым Мандрыкин с ролью «первого номера» не справился.

Наверное, только сам Акинфеев знает, чего стоило ему возвращение. Но уже поздней осенью он снова встал ворота ЦСКА.

Возвращение

Но это было ещё полдела. Надо было доказать всем и прежде всего себе, что вернулся по-настоящему. И вернуть место первого голкипера сборной — ведь до Евро-2008 остаётся несколько месяцев.

В начале сезона-2008 за Акинфеевым следили пристально, пытаясь понять, что утратил вратарь. Некоторые отмечали, что он стал чаще провожать мячи глазами, не бросаясь за всеми безнадёжными случаями. Другие отмечали, что в поведении Игорь стал жёстче, пресссингуя не только соперников, но и партнёров по команде, и арбитров.

17 мая 2008 года стало днём настоящего возвращения Акинфеева. В тяжелейшем финале Кубка России против пермского «Амкара» Акинфеев в серии пенальти противостоял своим конкуренту по сборной — Владимиру Габулову. Сыграв блестяще, он не только приёс армейцам ещё один трофей, но и доказал Хиддинку: «вратарём республики» является Акинфеев.

А потом был сказочный для России Евро-2008, где Акинфеев снова остался как бы в тени подвигов Аршавина. Более того, манера игры российского вратаря показалась европейским болельщикам скучной. Запомнились слова одного немца: «У русских хорошая команда, им бы ещё толкового вратаря».

Акинфеева упорно не хотят признавать, указывая на 8 мячей, пропущенных в 5 играх. Но штука в том, что 7 из них пришлись на два матча с Испанией, будущим чемпионом, которой не смогла противостоять вся команда. А в трёх лучших и главных для России матчах Акинфеев пропустил лишь один мяч, сделав максимум для успеха.

Вторая половина сезона-2008 прошла для Акинфеева и ЦСКА блестяще. «Команда в золотой обёртке» уходящего Газзаева лишь совсем немного не дотятнулась до чемпионства, блестнула в Европе. Акинфеев вновь был на вершине.

Читайте также:  Как убрать прыщи на попе и спине

Отступление третье. Про околофутбольные сплетни

Российский болельщик на язык остр, на сплетни быстр и вечно недоволен. Акинфеев это знает по себе. После «100 вопросов от читателей» Игорю замечали: «Лучше играть надо, а не книжки сочинять». Дружбу с певцом Сергей Жуковым из группы «Руки вверх!» нашли недостаточно брутальной, и о вратаре начали говорить примерно то же, что говорили о Егоре Титове после его дуэта Николаем Трубачом. Посещение ночных клубов рассматривается как нарушение режима, а отсутствие громких любовных похождений опять-таки порождает разговоры о том, что- де Игорь-то «какой-то не такой». То, что «вратарь республики» просто не хочет, чтобы кто-то лез в его личную жизнь, в расчёт не принимается. Впрочем, старшему товарищу Сергею Игнашевичу попадает не меньше. Пока он воздерживался от выступлений и интервью, армейского защитника считали, скажем так, недалёким человеком; когда Игнашевич стал высказываться и завёл блог — фанаты стали требовать меньше слов и больше дела.

На всех не угодишь.

Ошибки и триумфы

Сезон-2009 получился для ЦСКА и Акинфеева сложным, но вратарь не сдавал своих позиций. И в клубе, и в сборной он оставался на высоте. А осенью ЦСКА стал первым российским клубом за многие годы, пробившимся в плей-офф Лиги чемпионов. И феерической игрой на «Олд Траффорде» против «Манчестера» Акинфеев вновь напомнил, кто в доме хозяин.

Всё прекрасно, если бы не стыковые матчи со Словенией, ставшие русской футбольной Цусимой. И хотя вряд ли именно Акинфеева можно обвинить в неудаче, но, кажется, что именно на «вратаря республики» она повлияла более всего.

В сезоне-2010 в игре Акинфеева вдруг посыпались однотипные ошибки в игре ногами, которых за ним раньше не водилось. И вновь, как и ранее послышалось: «звездняк», «остановка в росте», «сдулся».

И теперь весомых аргументов у критиков оказалось как никогда много.

Но доказать их неправоту Акинфеев мог только одним — игрой. И он доказывал. Ошибки в сборной перекрывал подвигами в важнейших играх, ошибки в клубе — отличной игрой с основными, принципиальными соперниками. И доказал — он по-прежнему «номер первый», который традиционно предпочитает «тридцать пятый».

В конце года, когда Игорь получил свой уже шестой приз «Вратарь года», послышались голоса — в воспитальных целях надо было дать приз другому.

Но скажите на милость, а разве приз лучшему вратарю — это педагогический аргумент, а не награда?

И вряд ли кто-то может сделать Игоря Акинфеева лучше, если его не сделает лучше сам Игорь Акинфеев.

С мечтой о будущем

Время течёт быстро, а в футболе особенно. Мы не успели оглянуться, а первое десятилетие 21-го века скрылось за поворотом. Мы не успели оглянуться, а подающий надежды дебютант московских армейцев собрал уже шесть титулов «Вратаря года», бронзу Евро-2008, Кубок УЕФА, три титула чемпиона страны, по 4 Кубка и Суперкубка страны, удостоился ордена Дружбы и Ордена трудовой славы. Количество игр за ЦСКА в чемпионате России у Акинфеева приближается к 200-м, а количество «сухих» матчей за карьеру стремится к полутора сотням. И это с учётом того, что товарищи по команде регулярно лишали Игоря в 2010 году «сухарей», привозя ненужные и обиднейшие голы на самых последних минутах уже выигранных матчей.

Титулов и достижений Игоря Акинфеева хватило бы на три успешные карьеры вратарей. А этот серьёзный парень из Видного в апреле отпразднует юбилей — своё 25-летие. В этом возрасте его коллеги по амплуа часто лишь прорываются в основной состав команд.

Но вратаря, идущего на звание «великого», нельзя мерить по средней мерке. И потому новый сезон всегда будет труднее прошлого. Потому что для Игоря Акинфеева может быть только первое место и первый номер. Эту планку он поднял на такую высоту сам и назад пути нет. Только вверх и только вперёд.

А что там, впереди? Там только сиящие отвесные вершины — «Лучший вратарь мира», «Золотой мяч», трофей Лиги чемпионов. Никто не обещает лёгкого пути, но тем заманчивее кажущаяся недостижимой цель.

В 2018 году вратарь Игорю Акинфееву будет 32 года. Прекрасный возраст для основного вратаря, капитана и вожака сборной на домашнем чемпионате мира.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая спина
Adblock
detector