Абсцесс на спине лечение

Фурункул на спине — лечение, причины, симптомы

Фурункулы знакомы практически каждому, возможно под другими названиями. Прыщ, гнойник, чирей, нарыв, огневик — все это народные синонимы медицинского диагноза. Суть заболевания состоит в том, что происходит гнойное воспаление волосяного фолликула. Кожа человека покрыта огромным количеством мелкого пушкового волоса, это рудимент, оставшийся от наших далеких предков.

Каждый волосок имеет волосяную луковицу, которая погружена в «мешочек». Если в него попадает гноеродный микроб, то развивается воспалительный процесс внутри фолликула, в который вовлекается сальная железка, мышца, поднимающая волос. В этом состоит отличие от фолликулита — воспаление не выходит за границы фолликула.

Есть только две локализации на теле человека, где фурункулов не бывает никогда. Это ладони и подошвы. Почему? Ответ прост — там нет волос и волосяных фолликулов.

Особое беспокойство доставляют фурункулы на лице подростков. Кстати, мужской пол в 10 раз чаще подвержен заболеванию. Сегодня речь о фурункулезе (множестве фурункулов) на спине.

Причины фурункулов на спине

Чаще всего причиной фурункула на спине является микроб под названием золотистый стафилококк. Откуда он берется? Кожа и слизистые человека не стерильны. На ней проживают миллиарды микроорганизмов, называемых условно-патогенными. Это значит, что они просто соседствуют с человеком, не причиняя ему вреда. Но при создании определенных условий, они склонны приобретать патогенные, болезнетворные свойства. Вот тут-то и возникает болезнь.

Условия, которые необходимы золотистому стафилококку, чтобы проявить свои болезнетворные свойства сводятся к следующим:

  • микротравма кожи (потертость, царапинка);
  • повышенное потоотделение.

У кого чаще возникает такое сочетание?

  • Спортсмены, занимающиеся контактными видами спорта или использующие общие тренажеры.
  • Больные, получающие химиотерапию или лечение, направленное на угнетение иммунитета — супрессоры в трансплантологии, например.
  • Дерматологические больные с повышенным зудом и повреждением кожи (чесотка, экзема, псориаз).
  • Больные с ожирением.
  • Лица с постоянным нарушением питания.
  • Проживающие скученно в тесных плохо проветриваемых помещениях при недостаточных условиях для проведения личной гигиены (казармы, приюты для асоциальных элементов, тюрьмы).
  • Появление фурункулов может говорить о наличии скрытых до поры болезней:
  • Сахарный диабет;
  • СПИД или ВИЧ-инфицирование;
  • Болезни крови.

Причины возникновения фурункулов именно на спине чаще связаны с получением микротравмы кожи спины и трудностью лечения. Человек не может сам обработать ранку или ссадину.

Симптомы фурункула на спине

В месте появления фурункула на спине пациент испытывает болезненность, на коже можно увидеть покрасневший участок, возвышающийся в виде маленького шарика. Заболевание протекает в несколько стадий и при неосложненном течении гнойник способен самостоятельно вскрыться, гной отходит, ранка бесследно заживает. Вот как выглядит типичный фурункул на спине на фото.

Такое благоприятное течение встречается не всегда. Процесс может затянуться, могут появляться новые элементы фурункулеза.

Иногда возникает карбункул. Это происходит, когда в процесс вовлекается много соседних фолликулов. Сливной гнойник достигает до 10 см в диаметре и требует серьезного врачебного вмешательства.

Диагностировать фурункул легко. Это заболевание лечит врач хирург.

Когда надо обращаться за его помощью?

  • Фурункул не вскрывается самостоятельно, болезненность нарастает, гнойник увеличивается в размерах, появляются участки размягчения, страдает общее состояние.
  • Локализация фурункулов в области позвоночника.
  • Когда у пациента находят изменения в иммунном статусе (диабет, химиотерапия).
  • Болезнь осложнилась карбункулом.
  • Фурункулез принимает затяжной характер.
  • Присоединяются общие симптомы в виде повышения температуры, недомогания, ухудшение самочувствия.
  • К диагностическим мероприятиям прибегают в следующих случаях:
  • Неэффективность лечения;
  • Распространенность процесса с образованием карбункула;
  • Затяжное течение.
Читайте также:  Как скрыть шрамы на спине

При этом назначается бакпосев гноя с антибиограммой, клиническая лабораторная диагностика, биохимические анализы крови. Показано определение сахара крови, ревматоидного фактора, ВИЧ.

Стадии вызревания фурункула

В типичных случаях стадии вызревания фурункула практически однотипны.

  • 1 стадия — начальная (инфильтративная). Для нее характерно появление на спине участка покраснения и припухлости. Гноя в области припухлости нет. При пальпации область припухлости болезненна и уплотнена. стадия продолжается около 2 дней.
  • 2 стадия — собственно созревания (некротическая). В центре гнойника образуется беловато-желтый стержень, представляющий погибшие микробные клетки и лейкоциты. Он хорошо заметен невооруженным глазом в виде светлой точки на фоне покраснения. Продолжительность ее в пределах 3-4 дней, но может достигать 3 недель.
  • 3 стадия — разрыва. Гнойник самопроизвольно вскрывается, гной истекает наружу. Боли уменьшаются, состояние улучшается.
  • 4 стадия — заживление. Ранка закрывается без образования рубцов и деформаций.

При карбункуле процесс заживления идет с образованием рубца.

Лечение фурункула на спине

При простых единичных гнойничках лечение фурункула на спине не требуется. Пройдя все стадии развития, он бесследно заживает.

Как нельзя лечить фурункул на спине известно каждому. Нельзя выдавливать фурункул. Тем не менее это происходит с завидным постоянством. При выдавливании фурункула высок риск генерализации инфекции по лимфатическим путям с образованием лимфангита или лимфаденита. То же касается и прокалывания гнойника. Локализация фурункула на спине самая менее опасная в плане распространения инфекции по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Лечение фурункулов народными средствами

Народной медицине давно известны способы, как лечить чирей на спине в домашних условиях. Какие только продукты и травы не применяются в лечении! Кто-то вообще предпочитает заговоры. Автор каждого рецепта утверждает, что перепробовав все остальные, он нашел единственную панацею.

Используя средства народной медицины необходимо помнить, что доказательной базы на многие народные советы не существует. Положительный результат у одного пациента не означает успешного лечения у другого. Тем более, если речь идет не об одном случайном фурункуле, а о затяжном фурункулезе или осложненной форме.

Рассмотрим несколько наиболее доступных рецептов.

  1. Медовая лепешка. Готовится тесто на основе жидкого меда и муки. Кладется на фурункул, сверху покрывается салфеткой, смоченной в водке. Способствует ускорению перехода во вторую стадию.
  2. Печеный лук. Луковицу запечь в духовке, разрезать пополам и сразу приложить к фурункулу, зафиксировать повязкой. Облегчает выход стержня.
  3. Черный хлеб. Пережевать ломтик черного хлеба, посолить, приложить к больному месту в качестве компресса. Гной выйдет быстро.
  4. Березовые листья. Обдать кипятком, натереть хозяйственным мылом, приложить к фурункулу, покрыть компрессной бумагой, заклеить лейкопластырем. Гной выйдет в тот же день.
  5. Алоэ. Гнойник посыпать содой и покрыть разрезанным листом алоэ.
  6. Компресс из тертой картошки.

Как бы вы не решили лечить фурункул на спине, без помощника вам не обойтись.

Лечение фурункулов на спине медикаментами

Лечение фурункулов на спине можно проводить в домашних условиях. Госпитализация потребуется в крайних случаях.

При фурункулезе или рецидивирующих фурункулах без антибиотиков не обойтись. Отношение к антибиотикам у пациентов идет по трем направлениям:

  • пьют по каждому поводу и без;
  • не пьют ни при каких обстоятельствах, опасаясь «химии»;
  • пьют 1-2 дня до облегчения симптомов.

Все 3 пути неверны. При фурункулезе необходим курс антибиотиков с антистафилококковой направленностью не менее 10-14 дней. Курс должен назначить врач. Обычно достаточно перорального приема.

Местное лечение зависит от стадии процесса. На стадии инфильтрации применяют мазь Вишневского, ихтиоловую, Левомеколь. Они же способствуют вытягиванию гнойного стержня.

При оперативном лечении фурункула спины (вскрытие и дренирование гнойника) применяют растворы антисептиков и мази (некролитические и заживляющие).После любого вскрытия фурункула необходимо обработать рану раствором антисептика, закрыть стерильной повязкой, которую следует менять ежедневно до заживления. Водные процедуры в этот период запрещены.

Читайте также:  Тошнит и болит низ спины что это может быть

Для укрепления иммунитета можно проводить аутогемоиммунотерапию и прием иммуностимулирующих препаратов.

Полезны курсы витаминотерапии.

На фото представлены некоторые мази для лечения фурункула на спине.

Профилактика фурункулов на спине

Своевременно прохождение медосмотров и запрет допуска к работе в детских дошкольных учреждениях сотрудников с гнойничковыми заболеваниями.

  1. Запрет допуска в спортзалы и фитнес-центры при наличии фурункулов на коже.
  2. Личная гигиена, раздельные индивидуальные полотенца для лица и тела для каждого члена семьи.
  3. Свободная удобная одежда, исключающая потертости.
  4. Любая ранка или ссадина должна обрабатываться антисептиком и закрываться повязкой.
  5. Правильное питание, закаливание, здоровый образ жизни для поддержки иммунитета.

Источник

Спинальный эпидуральный абсцесс

Спинальный эпидуральный абсцесс — ограниченное гнойное воспаление эпидурального спинномозгового пространства. Проявляется острой болью в спине, трансформирующейся в корешковый синдром, появлением и прогрессированием парезов, тазовых расстройств и чувствительных нарушений в соответствии с топикой абсцесса. В ходе диагностики оптимальным является проведение МРТ спинного мозга, при отсутствии такой возможности — спинальной пункции и миелографии. Лечение состоит в как можно более ранней оперативной декомпрессии спинного мозга с дренированием абсцесса, проводимой на фоне массивной антибиотикотерапии.

Общие сведения

Спинальный эпидуральный абсцесс — локальный гнойно-воспалительный процесс, возникающий в эпидуральном пространстве. Последнее представляет собой щель, располагающуюся между твердой (дуральной) спинальной мозговой оболочкой и стенками позвоночного канала. Эпидуральное пространство заполнено рыхлой клетчаткой и венозными сплетениями. По нему гнойное воспаление может распространяться в церебральном или каудальном направлении, занимая пространство, соответствующее нескольким позвоночным сегментам.

В литературе по неврологии спинальный эпидуральный абсцесс можно встретить под синонимичным названием «ограниченный гнойный эпидурит». Частота встречаемости эпидурального абсцесса спинного мозга в среднем составляет 1 случай на 10 тыс. госпитализаций. Наиболее часто, примерно в половине случаев, наблюдается абсцесс среднегрудного отдела позвоночника. Около 35% приходится на эпидуральные абсцессы поясничного отдела, 15% — на шейный отдел. Заболевают преимущественно люди в возрасте от 40 до 75 лет с пониженной сопротивляемостью иммунной системы. Современная тенденция к росту заболеваемости, по всей видимости, обусловлена увеличением численности пожилого населения и количества лиц с пониженным иммунитетом.

Причины спинального эпидурального абсцесса

Спинальный эпидуральный абсцесс является следствием попадания в субдуральное пространство инфекции. В качестве инфекционных агентов могут выступать стафилококки (50-60% случаев), стрептококковая инфекция, анаэробные микроорганизмы, специфические возбудители (например, палочка туберкулеза), грибы. Занос инфекции в эпидуральное пространство возможен гемато- и лимфогенным способом из существующих в организме удаленных инфекционных очагов, таких как фурункулез, заглоточный абсцесс, нагноившаяся киста средостения, инфекционный эндокардит, пиелонефрит, гнойный цистит, периодонтит, гнойный отит, пневмония и пр.

Спинальный эпидуральный абсцесс может возникнуть в результате распространения гнойного воспаления из рядом расположенных структур при остеомиелите или туберкулезе позвоночника, абсцессе поясничной мышцы, пролежнях, ретроперитонеальном абсцессе. Примерно до 30 % случаев эпидурального абсцедирования связаны с проникновением инфекции вследствие травмы позвоночника, например, перелома позвонка с вклинением его частей или осколков в клетчатку эпидурального пространства. Возможно образование посттравматической гематомы с ее последующим нагноением. В редких случаях спинальный эпидуральный абсцесс формируется как осложнение эпидуральной анестезии, люмбальных пункций или хирургических операций на позвоночнике.

Немаловажное значение в развитии абсцедирования имеет иммунокомпрометированное состояние организма больного, при котором проникающие в субдуральное пространство микроорганизмы не получают достойного отпора иммунной системы. Причинами снижения иммунного ответа могут быть пожилой возраст, хронический алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет и др.

Формирование абсцесса в спинальном эпидуральном пространстве сопровождается развитием ликвороциркуляторного блока и нарастающей компрессией спинного мозга. В отсутствие быстрой ликвидации абсцесса в спинном мозге на фоне сдавления происходят необратимые дегенеративные процессы, влекущие за собой формирование стойкого неврологического дефицита.

Читайте также:  Жилетка с вырезом на спине

Симптомы спинального эпидурального абсцесса

Спинальный эпидуральный абсцесс манифестирует соответствующей его локализации разлитой болью в спине, подъемом температуры тела до высоких цифр, ознобами. Отмечается локальная ригидность позвоночных мышц, болезненность перкуссии остистых отростков, положительные симптомы натяжения. Затем наступает 2-я стадия болезни — боль трансформируется в корешковый синдром, что сопровождается снижением сухожильных рефлексов в соответствии с уровнем поражения. На 3-ей стадии возникают парезы и тазовые нарушения, свидетельствующие о компрессии проводящих спинальных путей, зачастую наблюдаются парестезии. Переход в 4-ую стадию сопровождается быстрым нарастанием парезов вплоть до полных параличей, проводниковыми нарушениями чувствительности.

Неврологическая картина неспецифична. Периферические вялые параличи отмечаются на уровне локализации субдурального абсцесса, а ниже этого уровня определяются проводниковые расстройства: центральные параличи и сенсорные нарушения. В проекции абсцесса на поверхности спины может наблюдаться гиперемия кожи и отечность подлежащих тканей.

Скорость развития клиники в соответствии с указанными выше стадиями вариативна. Острый субдуральный абсцесс характеризуется формированием параличей спустя несколько суток от дебюта болезни, хронический — через 2-3 недели. При хроническом абсцессе высокая лихорадка зачастую отсутствует, чаще наблюдается субфебрилитет. Трансформация острого абсцесса в хронический сопровождается снижением температуры тела и некоторой стабилизацией клиники, иногда уменьшением выраженности симптомов спинальной компрессии. Течение хронического абсцесса представляет собой смену обострений и затуханий клинических симптомов.

Диагностика спинального эпидурального абсцесса

Неспецифичность симптомов и данных неврологического статуса не позволяют неврологу и нейрохирургу достоверно диагностировать спинальный субдуральный абсцесс. Заподозрить его можно при наличии инфекционного процесса в области позвоночного столба или удаленного очага гнойной инфекции. При остром процессе возникают соответствующие изменения в клиническом анализе крови (ускорение СОЭ, лейкоцитоз), хронический абсцесс характеризуется слабой выраженностью островоспалительных изменений крови. Данные о характере возбудителя может дать бакпосев крови.

Проведение рентгенографии позвоночника помогает выявить или исключить остеомиелит и туберкулезный спондилит. Люмбальная пункция возможна только при расположении абсцесса выше нижнегрудных сегментов. Поражение ниже грудного уровня является противопоказанием для ее проведения, поскольку существует опасность внесения пункционной иглой инфекции в арахноидальное пространство с развитием гнойного менингита. В таких случаях возможна субокципитальная пункция.

Люмбальную или субокципитальную пункцию совмещают с проведением соответственно восходящей или нисходящей миелографии. Последняя выявляет экстрадуральное (частичное или полное) сдавление спинного мозга, однако малоинформативна в отношении дифференциации вызвавшего компрессию объемного образования, т. е. не может различить абсцесс, гематому и опухоль спинного мозга. Наиболее надежным и безопасным способом диагностировать спинальный субдуральный абсцесс является проведение КТ, оптимально — МРТ позвоночника.

Лечение и прогноз спинального эпидурального абсцесса

Спинальный эпидуральный абсцесс является показанием к срочному хирургическому вмешательству. Проводится декомпрессия спинного мозга путем ламинэктомии и дренирование субдурального пространства. При наличии остеомиелита в ходе операции производится удаление нежизнеспособных костных тканей с последующей фиксацией позвоночника. Своевременно проведенная операция предотвращает развитие парезов или уменьшает их степень.

Антибиотикотерапия начинается эмпирически (до получения результатов бакпосева) еще на стадии предоперационной подготовки с парентерального введения препаратов широкого спектра (амоксициллина, рифампицина, ванкомицина, цефотаксима), их комбинации или комбинированных антибактериальных препаратов (например, амоксициллин+клавулановая кислота). Затем переходят на пероральный прием антибиотиков. Продолжительность лечения антибиотиками составляет от 1 до 2 мес. При диагностике туберкулеза проводится консультация фтизиатра и назначается противотуберкулезная терапия.

От 18% до 23% случаев субдурального абсцесса спинного мозга заканчиваются смертельным исходом в результате сепсиса, ТЭЛА и др. осложнений. Наиболее неблагоприятный прогноз у пожилых пациентов при осуществлении хирургического вмешательства после развития параличей. При ранней диагностике и проведении оперативного лечения до возникновения парезов прогноз благоприятный. После операции отмечается остановка прогрессирования неврологических нарушений. Однако при выраженном характере неврологического дефицита его регресс не происходит даже в случаях, когда оперативное лечение проводилось в первые 6-12 ч его появления.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая спина
Adblock
detector