А у вас от слинга болит спина

Болит спина в слинге: первая помощь

ЕКАТЕРИНА СОКОЛЬЦЕВА

Сертифицированный консультант Die Trageschule и мама двух дочек

Если при ношении ребёнка на руках или в слинге вы чувствуете боль в спине, дискомфорт и неудобство, первое, что вы должны проверить, – это своё здоровье! Беременность – непростое время для организма. Дремавшие хронические недуги, старые травмы могут дать о себе знать с новой силой. Но если вы уверены, что со здоровьем всё благополучно и причина боли – именно неудачно надетый слинг, решить проблему помогут несколько несложных действий.

Почему может быть больно?

Главное преимущество слинга перед другими типами переносок – способность делать ношу лёгкой. Чаще всего мы говорим, что нагрузка на спину в слинге меньше или по крайней мере не так сильно ощущается. Как это возможно? Прежде всего, за счёт того, что в слинге ребёнок плотно прижат к телу взрослого и довольно высоко поднят по сравнению, например, с «кенгуру». Благодаря этому центры тяжести малыша и взрослого максимально приближены друг к другу. То есть несущий ребёнка человек легко удерживает нормальную осанку, не прогибается в пояснице, в грудном отделе, его мышцы не перегружены и, как следствие, ничего не болит!

Вторая важная особенность слинга тоже связана с законами физики. Чем больше площадь, тем меньше давление. Там, где узкая лямка врезается в тело и давит, вызывая боль, широко расправленное и хорошо натянутое полотнище почти неощутимо.

Соответственно, если вы носите в слинге, а вам всё-таки дискомфортно, значит, что-то пошло не так. Посмотрим на разные виды слингов.

Слабые места – плечо и шея. При ношении на одном плече нагрузка на позвоночник, конечно, больше – из-за её неравномерности. Поэтому мы и рекомендуем чередовать плечи. Кроме того, помните: в ССК ребёнок никогда не должен висеть как в гамаке – слинг прижимает его к вашему телу. Высота размещения обычная – солнечные сплетения матери и ребёнка совмещены. В ССК может сильно болеть шея в том случае, если плечо слинга размещено к ней слишком близко и давит на трапециевидную мышцу. Если верхняя кромка кармана врезается в подмышку, можно попробовать сделать перекрут полотнища за спиной так, чтобы оно шло по корпусу мамы горизонтально, а не по диагонали.

Чаще всего боль в спине при ношении в май-слинге – следствие неудачно завязанного пояса. Тут важно найти золотую середину. Завяжете слишком туго – намотка будет мешать вам дышать и начнёт давить на рёбра. Но болтающийся пояс, под который можно свободно просунуть 1–2 пальца, заставит всю конструкцию под весом ребёнка опуститься слишком низко. Кроме того, малыш окажется слабо притянут и будет свисать наружу, а узел станет давить на позвоночник. Так что пояс май-слинга старайтесь завязывать плотно, но мягко. Кстати, размер узла тоже имеет значение – как правило, плоский рифовый, хирургический или полухирургический узел помогают решить этот вопрос даже с широкими лямками из плотной ткани.

Слинг-шарф

Слинг-шарф – чемпион эргономичности, распределяет нагрузку на оба плеча и корпус, позволяя задействовать максимум поверхности тела матери. Однако и в нём можно столкнуться с неприятными ощущениями. Чаще всего боль в спине при ношении слинга-шарфа связана именно с отклонением от баланса по центру тяжести. Основных проблемных мест три.

Слабый карман или верхняя треть кармана – ситуация «гамак». Ребёнок не прижат к телу носящего его взрослого. Чтобы сохранить равновесие, приходится сильно прогибаться в пояснице, спина затекает и болит.

Ребёнок расположен слишком низко – его попа ниже материнского пупка. Опять прогиб в пояснице: скорее всего, болеть будет именно она. Но возможна и обратная проблема: если малыш чересчур высоко, перегружена окажется зона лопаток матери. Как понять, что загвоздка в этом? Малыш загораживает вам обзор, приходится откидывать голову назад, чтобы видеть дорогу.

Читайте также:  Анатомия внутренних мышц спины

Не соблюдена М-позиция, ножки свисают. Да, это тоже вызовет смещение центра тяжести пары – ведь фигура малыша станет длиннее, чем когда он поджимает ножки. Подведя согнутые в коленях ноги ребёнка к животу и хорошо поддержав их снизу, вы с этой проблемой справитесь.

Такие недочёты обычно характерны для намоток с карманом, таких как, например, КНК или робин. В намотках, где малыш размещён в перекрестье полотнищ, – например, в простом кресте – причиной боли чаще будет оставленная за спиной слабина. Прежде чем размещать малыша в готовой намотке, как следует проверьте, равномерно ли натянута и расправлена ли ткань за вашей спиной! Провисающие участки, складки под весом «пассажира» натянутся и начнут врезаться вам в тело.

При ношении на бедре боль может быть вызвана теми же причинами (низкая посадка, слабый карман, висят ножки), но усилится ещё и из-за того, что мама, компенсируя нагрузку, сильно выводит вперёд бедро, на котором расположен малыш. Поэтому никогда не носите ребёнка на бедре долго, старайтесь сохранять осанку и обязательно чередуйте плечи!

Осанка – главное, о чём нужно вспомнить ещё до того, как начнёте наматывать слинг. Встаньте максимально прямо, расправьте плечи и грудь, можете даже представить на ней медаль! Если вы горбились в процессе намотки слинга, то, закончив и выпрямившись, поймёте, что ткань обвисла и вы опять получили слабый карман, неудобный и для вас, и для малыша.

Боль в спине может возникать из-за неправильной намотки. Но часто она сигнализирует о проблемах со здоровьем. Первые месяцы после родов – не время для геройства. Любая навязчивая боль – это повод побывать у врача! Берегите себя.

Источник

Что делать, если от слинга болит спина?

Боль в спине – частый спутник молодой мамы. Сначала на последних месяцах беременности ноет от нагрузки поясница, затем ломит плечи от необходимости носить на ручках всё тяжелеющего малыша. Казалось бы, слинг, оптимально распределяющий вес, должен стать решением проблемы. Но бывает, что и в слинге мы испытываем дискомфорт и боли. Однако в этом случае дело поправимо!

Первый вопрос, на который вы должны честно ответить себе (и слингоконсультанту), выбирая слинг: здоровы ли ваши спина и суставы? Нет ли старых забытых травм, запущенного с детства сколиоза, смещения межпозвонковых дисков? Это не станет абсолютным противопоказанием для слингоношения, однако специалист учтёт такую информацию. Он поможет выбрать вариант ношения, который будет максимально комфортным и щадящим для вас. Если же вы точно знаете, что ваша спина не в порядке, перед тем, как начинать носить слинг, следует получить одобрение вашего лечащего врача!

Но предположим, что вы здоровы. Почему же слинг, который так хорошо умеет справляться с нагрузкой, вызывает боль и как нам быть? Ответ простой: дискомфорт чаще всего связан с ошибками надевания слинга и регулировки намотки.

Немеет шея

Проверьте, не сбились ли полотнища на плечах в жгуты, не перекручены ли они и не пережимают ли мышцы. Не забывайте: полотнище слинга на плече должно быть хорошо расправлено, собрано в аккуратные складки. Если полотнище слишком широкое, просто расправьте его по руке, пусть оно накроет её почти до локтя. А теперь возьмитесь за кромку и отогните ткань снизу вверх, от локтя к плечу. Так вы и полотнище сделаете уже, и натяжение ткани усилите. И помните: пусть оно лучше слегка спускается на руку, чем проходит вплотную к шее! Это касается всех видов слинга.

Немеет плечо (при ношении на одно плечо)

Из-за неравномерной нагрузки при ношении слинга на одно плечо некоторый дискомфорт неизбежен. Для того чтобы свести его к минимуму, мы обязательно чередуем стороны, где размещаем ребёнка. Да, мы верим, что кому-то из мам, читающих эту статью, удобно носить только справа, а кому-то – только слева. И тем не менее чередовать плечи необходимо! Попробуйте схитрить: случается, что на одном плече вам проще регулировать кольца, а на другом – завязывать скользящий узел. Тогда вы можете носить, например, то в ССК, то в ребозо. Другой выход – носить на полубедре то в ССК, то в намотке «робин», опять же на разных плечах. Правда, в этом случае вам потребуется два слинга.

Читайте также:  Если спина немеет и бегают мурашки

Кроме того, плечи могут болеть, даже если вы их старательно чередуете, из-за того, что малыш неплотно притянут и/или расположен слишком низко – тогда ваши центры тяжести находятся далеко друг от друга и мама, стараясь сохранить равновесие, жертвует своей осанкой. Мышцы перенапрягаются, и это вызывает боль.

Болит поясница

Та же причина – смещённый центр тяжести – приводит и к болям в пояснице. Кроме уже названных ошибок, маму заставят согнуться в три погибели слабый карман слинга (и даже попытка прибинтовать малыша потуже полотнищами креста поверх него всё равно не поможет), и висящие вниз выпрямленные ножки (ребёнок не сгруппирован и в целом его тело окажется ниже, чем следует). Помните, что три золотые точки слингоношения – ребёнок плотно прижат к маме, его солнечное сплетение на уровне маминого, при фронтальном ношении он в центре маминой груди – это залог комфорта.

Кроме того, вызывать боли в пояснице может оставшаяся в полотнищах за спиной слабина. Особенно часто эта проблема встречается в намотке «простой крест»: там полотнище, проходящее по пояснице, должно быть расправлено и натянуто идеально, иначе шарф начнёт врезаться в тело, давить и мучить уже через 10–20 минут.

Отдельно стоит упомянуть о боли в пояснице при ношении май-слинга. Она может свидетельствовать о том, что у вас завязан чересчур громоздкий узел. Но чаще пояс затянут слишком слабо, а ребёнок не прижат к маме и своим весом оттягивает ткань спинки слинга так, что смещается центр тяжести и узел давит на поясницу.

Важно помнить, что, наматывая слинг, мама не должна горбиться – нужно стоять прямо, расправив плечи и выпятив грудь вперёд. Если вы сутулитесь в процессе, то когда выпрямитесь, закончив намотку, ткань обвиснет и все ваши старания пойдут насмарку. А слабый карман – первая причина боли в спине.

Боль в лопатках

Верхний отдел спины заявит о себе, если ребёнок примотан слишком высоко и мышцы в этой зоне перегружены. Напомним ещё раз: оптимальная высота размещения – та, при которой попа малыша находится приблизительно на уровне маминого пупка, а солнечные сплетения взрослого и ребёнка примерно совпадают.

И конечно же, любая боль – это стоп-сигнал. Организм недавно родившей женщины хрупок, как хрустальная ваза, не надо заставлять его работать на износ. Если вы учли все возможные ошибки и исправили их, а мышцы и суставы всё равно продолжают ныть и тянуть, не преодолевайте трудности! Это не тот случай, когда стоит проявлять терпение. Отложите слинг и найдите время для визита к врачу!

Источник

Тонкости слингоношения. Часть 2 — нет болям в спине!

В первой части статьи мы узнали, что такое центр тяжести и как он связан с болями в спине при переноске грузов.

А сегодня мы узнаем, какие ошибки чаще всего допускают мамы при ношении слинга и как их избежать, а соответственно и как избавиться от болей в спине.

Итак, как мы уже упомянули, центр тяжести у женщин находится примерно в районе пупка. Для того, чтоб комфортно носить в слинге, нужно а) по возможности расположить малыша в центре своего корпуса, б) плотно прижать его к себе и в) максимально совместить собственный центр тяжести – с центром тяжести пассажира. Это легко сделать, если запомнить простое правило: таз малыша должен быть расположен примерно на уровне материнского пупка и чуть выше. Если мама очень высокая, а малыш очень маленький (и наоборот) можно ориентироваться на их солнечные сплетения: они должны примерно совпасть. И все получится.

Читайте также:  Что делать если выпадают диски на спине

Итак, если у вас болит в слинге теоретически здоровая поясница (при ношении фронтально) или ноют лопатки (при ношении на бедре или в слингах на одно плечо) это с большой долей вероятности может говорить о смещенном центре тяжести. Как правило, к этому приводят следующие ошибки в намотках:

1. Ребенок не притянут к маме: изначально оставлено слишком много ткани в кармане, карман не отрегулирован. Может быть, как раз напротив: сначала все было хорошо, но карман растянулся в процессе движения из-за того, что мама оставила слабину у себя за спиной и она постепенно перераспределилась на все полотнище. Тот же эффект может дать небрежно завязанный узел.

2. Ребенок расположен слишком низко. Расстояние поцелуя (то есть такое, которое позволяет маме поцеловать макушку) – критерий романтичный, но не стопроцентно надежный. Совпадение солнечных сплетений куда вернее.

3. Не соблюдена М-позиция – ножки ребенка свисают, тем самым нарушая баланс пары.

Как определить, не сделали ли вы часом такую ошибку, если вы не консультант?

1. У вас болит. Вам неудобно.

2. Поместите малыша в слинг и посмотрите на себя в зеркало в фас и в профиль. Вы откинулись назад, прогнувшись в пояснице? У вас плечо со слингом (в случае слинга на одно плеча) заметно выше свободного? Скорее всего, что-то не получилось.

3. Вы закончили намотку – поднимите обе руки вверх и похлопайте там в ладоши. Насколько вам это приятно? Может быть, вам боязно, вы предпочитаете страховать пассажира одной рукой? 4. Вы закончили намотку. Обнимите малыша поверх слинга. Хочется поднять его чуть выше и прижать к себе крепче? Если так – скорее всего, намотка слабовата и расположение слишком низко.

Еще несколько слов нужно дополнительно уделить вопросу центра тяжести при заспинном ношении. С одной стороны, подросшего малыша носить за спиной физиологичнее, чем фронтально. С другой – выбор нужной высоты становится несколько сложнее. Проблема в том, что вертикальная ось преподносит сюрприз:

– Чем ниже мы расположим ребенка, тем устойчивее наше тело. Но для компенсации нагрузки нам придется нагнуться, а это лишняя нагрузка на позвоночник и мышцы – и боли в пояснице.

– Чем выше мы расположим ребенка, тем меньше придется наклоняться, – так нести легче. Но коварный центр тяжести в этом случае так и норовит съехать вперед –вертикаль выходит за пределы площади опоры и фигура теряет устойчивость! Учитывая, что за спиной у нас не рюкзак и не мешок картошки, а ребенок – падение грозит двойными неприятностями.

Как же быть? У профессионалов, занимающихся переноской грузов на большие расстояния, есть специальные формулы расчета нужной высоты. Например, вот такая: Н=0,3хР-3 см, где Р – рост человека, а Н – расстояние от низа поясного ремня рюкзака (в нашем случае, эргономичного) до центра тяжести. Кроме того, есть мнение, что оптимальным местом будет средняя точка между уровнем центра тяжести взрослого и серединой трапециевидной мышцы. Но если это для вас сложновато, вы можете ориентироваться на, может быть, менее точные, но более простые критерии:

1. Похлопайте себя ладонью по основанию шеи, так, чтоб пальцы оказались за спиной. Чувствуете мышечную подушечку? Это специальное местечко для щечки вашего малыша.

2. Поместив малыша в слинг, посмотрите в зеркало. (Да-да, опять). Попробуйте поймать глазами взгляд малыша. Если это получилось – все отлично!

3. Если вы помещаете ребенка за спину с бедра, с кресла, со ступеньки – т.е. с уровня поясницы – обязательно переместите его повыше, подтолкнув снизу под попу. И убедитесь, с помощью зеркала, что высота достаточна.

Значение центра тяжести настолько высоко, что если им пренебречь, ношение в самом дорогом сложно-сочиненном слинге не доставит вам никакого удовольствия. И напротив: соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете относительно комфортно носить хоть в занавеске. Легкой вам ноши!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая спина
Adblock
detector