А со спиной вы затянули

НЕ БОЙСЯ, МАЛЫШКА

Психологический ДЕТЕКТИВ. Часть 13

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Таня прошла мимо охранника, кивнув ему и, как научил ее Максим, небрежно бросила: «К Жанне Борисовне». Когда она вошла в приемную, женщина, сидящая за столом, что-то сосредоточенно набирала на клавиатуре, изредка посматривая на экран.

— Присядьте, — сказала она и махнула в сторону, где рядом с набирающей цвет бегонией стоял стул.

Таня села и стала разглядывать полураскрывшиеся бутоны персикового цвета.

— Ой, Жанночка, прости, — вбежала в комнату женщина в костюме цвета весенней зелени. — Только с утра все получила. Ты заказывала крем для тела и крем для лица с УФ-защитой. Так?

— Угу, — буркнула женщина за компьютером. После продолжительной паузы она наконец оттолкнула от себя выдвижную панель с клавиатурой. — Все. Говори.

— Я принесла заказ, — сказала посетительница, доставая розовый полиэтиленовый пакет. — Крем для лица и тела. Все остальное потом, подождешь?

Жанна Борисовна подняла голову и пристально посмотрела на собеседницу.

— Что-то с тобой, дорогая, не так. Постриглась, что ли?

— И это тоже. Только, знаешь… — Женщина опустилась в кресло напротив компьютерного стола, так что Тане стал виден ее профиль. Острый подбородок, тонкий нос, хорошо уложенные волосы. Стоп. Она узнала свою вчерашнюю клиентку.

Женщина положила ногу на ногу, обняла руками колено и, чуть наклонившись к столу, за которым сидела Жанна Борисовна, сказала:

— Знаешь, я своего Валерку наконец бросила.

— Да ну… — протянула Жанна Борисовна. — Не верю. Сколько раз ты так говорила.

— Говорила, а теперь бросила. Вчера мы на открытии выставки были. Я и решилась — сколько можно кота за хвост тянуть? Славику уже два года будет. Вот я ему и сказала: или разводись, или меня больше не увидишь. Он, конечно, снова стал кашу жевать: мол, знаешь, Лилечке надо школу закончить, маме новые протезы купить и прочее и прочее. Как всегда. А я ему — пошел на фиг. Ты мне мозги паришь пятый год.

— Начал опять: подожди, пока пройдут дожди…

— Но ты его все же послала! — ахнула Жанна Борисовна.

— Послала на все четыре стороны! — выкрикнула представитель сетевой компании и хлопнула ладонью по столешнице.

— Вижу-вижу, вся светишься, как медный пятак. Так брошенные женщины не выглядят.

— А я не брошенная. Я свободная! Как освободилась и тут же другого подцепила, — с вызовом сказала она.

— Еще как может! Как я своему от ворот поворот дала, вижу, паренек неприкаянный у какой-то скульптурки мнется. А мне что? Я свободная! Подошла, поговорили, выпили, тарталетками заели. Потом его к себе пригласила, Славик-то — у мамы. Ты ба знала, как он хорош! Ты меня понимаешь. – подмигнула она.

— Прям так сразу в постель? — не поверила Жанна Борисовна.

— Прям так сразу. А что тянуть? Не дети. Борис сегодня меня на органный концерт ведет, потом за город поедем, у него есть дача. Он только что развелся, первый раз, можно сказать, в люди вышел — а тут я. Цап-царап и в «дамки».

— Повезло, — завистливо протянула Жанна Борисовна. — А прическа все равно у тебя хорошая. Где стрижешься?

— Моя мастер в отпуске. Случайно в какой-то захолустной парикмахерской к хорошей девочке попала.

— Что-то много у тебя случайностей, — покачала головой Жанна Борисовна и протянула деньги.

Как только счастливая женщина выпорхнула из кабинета, Таня вышла из своего укромного уголка.

— Я — за договором, — сказала Таня и, уловив недоверие на лице секретарши, добавила: — Петр Лаврентьевич у себя?

— Договор у меня, — сказала секретарша и протянула запечатанный конверт. — А что Максим Юрьевич? Неужели важнее есть дела?

— Если честно, он неважно себя чувствует. Сердце зашалило, — ответила Таня, зачем-то снизив голос до шепота.

— Да, стрессы до добра не доводят, — проворчала Жанна Борисовна. —Господин Рыбалко еще зайдет?

— Вряд ли, мы сегодня в обратный путь, — тряхнув головой, ответила «секретарша», которая только сейчас узнала фамилию своего «босса».

Пока она шла к выходу, ей показалось, что все случившееся с ней в эти два дня — сплошная череда нелепиц и сейчас, когда она выйдет на улицу, вновь засияет солнце, подруга окажется жива и ей не придется бежать от себя самой в чужой город. Нет, она не готова бежать неизвестно куда с неизвестно с кем. Мать с горяча на нее наорала. Грозила, что на порог дома не пустит. Не в первый раз. И сейчас все утрясется.

Читайте также:  От чего болит спина когда двигаешься

Она распахнула двери. Небо по-прежнему было затянуто тучами, начал накрапывать дождь. Она поежилась. Около соседнего здания мигнула фарами «Тойота».

Забравшись в салон машины, она с удовольствием вдохнула теплый воздух с еле уловимым запахом бензина.

— Все нормально с договором? — спросил Максим и как-то виновато глянул на нее. Он был уже без галстука, и Таня заметила, что у него несвежая рубашка.

«Наверное, уже пожалел, что пригласил с собой», — догадалась Таня.

— Вот ваш договор, — сказала она, — теперь мне надо домой, — сказала она нерешительно.

Максим смотрел на дорогу, судорожно хватая ртом воздух. Дышать было трудно. Ему хотелось поскорее очутиться у себя дома, стряхнуть эти ощущения тяжести и тошноты. Конечно, он подбросит девчонку, но взять ее с собой… Он притормозил у светофора.

— Еще немного прямо, потом у гастронома свернуть. Я покажу, — сказала Таня.

— Значит, не хочешь ко мне в гости? — спросил он, останавливаясь у кирпичной пятиэтажки.

«Не хочу», — подумала Таня, а вслух сказала:

— Я вас почти не знаю… И все равно спасибо.

— Не за что, — глубоко вздохнул Максим, прислушиваясь к собственным ощущениям. Прохладный воздух через распахнутую дверцу ворвался в салон. Дышать стало легче. — На всякий случай запомни, — сказал он, улыбнувшись, — осторожность — хорошая вещь, но даже черепаха не сделает шага, если не высунет голову.

— Это вы о чем? — не поняла Таня.

— Пословица такая есть у африканцев. В переводе означает… Ладно. — Максим махнул рукой. — Не важно. Беги. И спасибо за помощь.

— Спасибо вам, что подвезли, — ответила Таня и ступила на мокрый асфальт.

На лавочке сидели соседки и что-то бурно обсуждали. «Где она — смерть», — услышала Таня, подходя ближе.

— Здравствуйте, — сказала она и прошмыгнула в подъезд, ощущая за своей спиной напряженную тишину.

— Явилась — не запылилась, — процедила сквозь зубы ее мать. — Че не на работе?

— Не понял… — Из комнаты вышел Олег Никанорович, его мятая майка выскользнула из тренировочных брюк, сползших с выпуклого живота. — Хочешь сказать, что ты теперь безработная?

Таня опустила голову и попыталась пройти в свою комнату, но тяжелая туша преградила ей дорогу.

— Отвечай, когда спрашивают! Когда на работу? — рявкнул сожитель матери.

— Никогда, — огрызнулась Таня. — Дайте пройти.

— Не дам. Сначала уважение прояви.

Он рыгнул, и Таня поняла, насколько он пьян.

— Не привязывайся, у ей глаз нечистый, — заплетающимся языком сказала мать и скрылась в ванной.

— Нечистый, говоришь, — сказал Олег Никанорович и дернул шпингалет, запирая дверь ванной комнаты снаружи. — Щас посмотрим.

Он протянул к Тане руку, схватил за подбородок. Таня, дернув головой, высвободилась.

— Не приставай, дурак.

— Дурак… Кто дурак. Я дурак? — зашипел он, и с каждым словом его глаза все больше наливались кровью.

Таня, вложив все свои силы в удар, двинула кулаком в его рыхлый живот. Пока сожитель матери, выпучив глаза, глотал воздух, она проскользнула в свою комнату и заперлась.

«Как же мне дальше-то с этими придурками жить? — подумала она и тут же вспомнила о Максиме. — Ведь могла же другую жизнь начать… Черепаха голову высовывает и шагает. А я что, хуже черепахи?!»

Ее размышления прервали гулкие удары в дверь.

— Убью, подлюка! — донеслось из-за двери.

Таня заметалась по комнате. Отодвинув ящик письменного стола, она достала паспорт, сняла с книжной полки «Мадам Бовари», вытряхнула конверт с деньгами. Распахнула створки шифоньера, вынула чемодан и начала поспешно бросать в него свои вещи: комплект белья, трусики, носки, колготки, пуловер…

Удары в дверь продолжались. Вдруг наступившая тишина заставила Таню застыть в ужасе. И когда что-то тяжелое ухнуло в дверь, ее спина мгновенно покрылась испариной. Таня кинулась к чемодану, присела рядом, лихорадочно потянула язычок «молнии».

Карта сбербанка 2202 2009 9359 6582

Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк . Пишите комментарии . Спасибо

Источник

Стихотворение, за которое Маяковскому можно дать нобелевскую премию мира

Владимир Маяковский фигура в русской литературе неоднозначная. Его либо любят, либо ненавидят. Основой ненависти обычно служит поздняя лирика поэта, где он воспевал советскую власть и пропагандировал социализм. Но со стороны обывателя, не жившего в ту эпоху и потока времени, который бесследно унёс многие свидетельства того времени, рассуждать легко.

Читайте также:  Массаж спины таза поясницы

Маяковский мог бы не принять советскую власть и эмигрировать, как это сделали многие его коллеги, но он остался в России до конца. Конец поэта печальный, но он оставался верен своим принципам, хотя в последние годы даже у него проскальзывают нотки недовольства положением вещей.

То, что начнет твориться в советской России после 30-х годов, поэт уже не увидит.

Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» было написано в 1918 году. Это время, когда ещё молодой Маяковский с восторгом принимает происходящие в стране перемены и без капли сожаления прощается со своей богемной жизнью, которую вёл ещё несколько лет назад.

Большой поэт отличается от малого не умением хорошо рифмовать или мастерски находить метафоры, и уж точно не количеством публикаций в газетах и журналах. Большой поэт всегда берётся за сложные темы, которые раскрывает в своей поэзии — это даётся далеко не каждому, кто умеет писать стихи. Большой поэт видит не просто голод, разруху, когда люди видят голод и разруху. Он видит не роскошь и сытую жизнь, когда люди видят роскошь и сытую жизнь — подмечает те детали, мимо которых простой обыватель пройдёт мимо и не заметит ничего.

А Маяковский всю жизнь презирал мещанство и угодничество и очень хорошо подмечал тонкости своего времени.

О самой поэзии он выскажется так:

Поэзия — вся! — езда в незнаемое.
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
тысячи тонн словесной руды.

В стихотворении (оно будет ниже) поэт напрямую обращается к животному. Но это обращение служит неким метафорическим мостом, который должен только усилить накал, происходящий в стихе и показать обычному обывателю всю нелепость и жестокость ситуации. Случаи жестокого обращения с лошадьми были часты в это время. Животных мучали до последнего, пока те действительно не падали замертво прямо на дорогах и площадях. И никто этого не пресекал. Это считалось нормой.

Предлагаем вашему вниманию стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» , за которое по праву можно дать премию мира. Кстати, нобелевку в 2020 году получила американская поэтесса Луиза Глик. А ведь многие тексты Маяковского не хуже, и они то как раз о борьбе – борьбе за свободу и за равное существование на нашей планете.

Маяковский вдохновил множество хороших людей — именно поэтому его помнят и любят до сих пор.

Будь ты хоть человек, а хоть лошадка, которая отдаёт всю себя ради общей цели. Пусть поэт и обращается к лошади, но главную свою мысль он хочет довести до людей, которые стали слишком чёрствыми и жестокими.

Хорошее отношение к лошадям

Били копыта,
Пели будто:
— Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб.-
Ветром опита,
льдом обута
улица скользила.
Лошадь на круп
грохнулась,
и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
— Лошадь упала!
— Упала лошадь! —
Смеялся Кузнецкий.
Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел
и вижу
глаза лошадиные…

Подошел и вижу —
За каплищей каплища
по морде катится,
прячется в шерсти…

И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
Может быть,
— старая —
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошла,
только
лошадь
рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И всё ей казалось —
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.

Источник

Гениальное стихотворение Есенина, за которое ему можно простить все его выходки

На сегодняшний день Сергей Есенин самый популярный поэт. По рейтингам социальных сетей он занимает первое место по количеству упоминаний и цитированию. Здесь хочется сказать, что свою неугасающую славу Есенин заслужил. И чтобы эта слава не умолкала долго поэт начал строить о себе легенды ещё при жизни, хотя многие его методы считаются весьма противоречивыми.

О противоречивости поэта и поговорим в этой статье

Очень многие люди, не знакомые с биографией поэта, воспринимают его как наивного лирика или «пастушка» из деревни, пишущего воздушные стихи о любимой девушке, о братьях наших меньших, о природе и родном крае. Здесь нужно сказать, что Сергей Есенин сознательно выбрал линию «светлоголового леля» и вплоть до революции следовал этому образу. Наивным же он никогда не был. Начиная с первой поездки в Петербург Есенин рассчитал всё до мелочей, отправившись в гости к самому Александру Блоку . Тот его и ввёл в литературную среду.

Читайте также:  Гемангиома спины от чего она появилась

После революции 1917 года у поэта прорывается свой голос. Есенин чувствует свободу и дух эпохи. Его уже не устраивает образ деревенского «паренька с дудочкой», который выдумал для него старший наставник Николай Клюев дабы развлекать публику в салонах.

С этого момента начинает формироваться образ скандалиста и хулигана, который Есенин тоже выбрал сознательно и умело его эксплуатировал. Но об этом не будем.

Всё чаще в его стихах слышится грусть и печаль. В произведениях 1917-22-х годов Есенин всё больше погружается в философию жизни и смерти, но не забывает упомянуть про свой шальной образ жизни.

Есенин понял, что именно скандальная слава выведет его на новый уровень популярности и заставит его звезду гореть ярче .

Многие знакомые поэта вспоминали позже, что ради славы он был готов пойти на всё. Стоит отметить, что он был хулиган, но уж точно не подхалим или головорез идущий по головам товарищей.

Здесь ещё нужно сказать о невероятной способности поэта заводить нужные знакомства и покровителей, которые постоянно вытаскивали его после очередного пьяного скандала или выходки.

В свои 25 лет Есенин уже дважды женат и у него двое детей. С женами жил довольно мало (он успел жениться официально 3 раза). Поэт долго не сидит на одном месте и постоянно «продвигает себя». В 1921 году Есенин начинает «крутить» роман с американской танцовщицей Айседорой Дункан , которая старше его на 18 лет. Вскоре женится на ней. Многие окрестили этот брак «очередной выходкой» и желанием прославиться. И нужно сказать, что здесь Есенин рассчитал всё верно – он уезжает в мировое турне за новой славой. За границей поэта восприняли весьма прохладно и больше считали за молодого мужа известной танцовщицы, чем за русского поэта.

В том же 1921 году, ему всего 26 лет, поэт пишет своё самое известное стихотворение, которое в последствии будет положено на музыку огромное количество раз . В этом стихотворении молодой поэт как-бы подводит итоги своей бурной молодости и даже жизни. В стихах Есенина довольно часто звучат нотки раннего ухода и даже самоубийства. Например:

«Я пришёл на эту землю, чтоб скорей её покинуть»

Попытки уйти из жизни самостоятельно у него действительно будут, правда всегда показательные в присутствии людей. В Америке он пытался скинуться с высотки, в Баку прыгает в резервуар с нефтью, где его едва вылавливают и отмывают. В общем его всегда кто-то спасал, и подобных выходок судя по воспоминаниям современников было не мало.

Странных и противоречивых поступков у Есенина много, но ему можно простить всё за его стихи!

И вот почти век прошёл, а люди всё гадают что-же случилось в ночь на 28 декабря 1925 года в гостинице Англетер , где утром обнаружили тело 30 летнего поэта повешенного на трубе парового отопления. Кто-то говорит, что эта была его очередная, но неудавшиеся выходка (он рассчитывал, что его опять успеют снять, но никто не пришёл на помощь), кто-то говорит, что его убили (следы драки в номере действительно присутствуют), но следуя стратегии жизни поэта можно смело сказать, что умирать он точно не хотел (вот-вот должно было выйти полное собрание сочинений).

Говорят, что в 2025 году (будет 100 лет с гибели поэта) наконец-то рассекретят какие-то «тайные» документы и мы уже точно узнаем, что там случилось. Есенин умел создавать легенды о себе, а простой бытовой уход великих людей никогда не устраивает поклонников, которые только подпитывают общество якобы новыми обстоятельствами гибели.

В любом случае у нас есть прекрасное стихотворение (и ещё много других), в котором Есенин рассказал о себе буквально всё.

Не жалею, не зову, не плачу

Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.

Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.

Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств!

Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.

Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая спина
Adblock
detector