А на спине ручной пулемет

Опытный легкий ручной пулемет конструкции Горова

Артиллерийская академия имени Дзержинского еще до войны по «конструкторскому потенциалу» не уступала, а, скорее, превосходила многие КБ. В 1942 году в Артакадемии был создан легкий ручной пулемет конструкции инженер-майора Э. Горова, который был изготовлен сразу в двух вариантах – с откидным металлическим и постоянным деревянным прикладом.
Особенностью конструкции пулемета Горова являлась автоматика, основанная на отводе пороховых газов из надульника. Это позволяло осуществлять быструю смену ствола, обеспечить плавное действие пороховых газов на подвижные части, а также сочетать отвод газов с работой дульного тормоза. Последнее заметно уменьшало отдачу, позволяя при необходимости стрелять из пулемета стоя или на ходу.

Снизу надульник имел болт для регулировки выпуска газа в газовую камору. Ствол пулемета крепился с одной стороны в надульнике, а с другой – в пазах ствольной коробки при помощи откидной крышки с защелкой.
Вариант с постоянным деревянным прикладом планировался как основной, для пехоты, тогда как складной металлический мог быть принят на вооружение десантных частей и кавалерии. Кроме того, на кожухе пулемета имелось два посадочных места для крепления сошек, что, по замыслу конструктора, обеспечивало удобство применения в различных условиях боя (стрельба в амбразурах ДЗОТ-ов и на открытой местности). При помощи переходной обоймы пулемет мог также совмещаться с зенитной установкой.

Устройство подвижных частей пулемета было во многом аналогично таковым у СВТ. Это позволяло надеяться, что пулемет быстро освоят как бойцы, уже знакомые с устройством «светки», так и заводы, ранее имевшие опыт производства СВТ.
10 декабря 1942 года были проведены заводские испытания пулемета. В Самарканде, куда в годы войны была эвакуирована Артакадемия, в это время года шел дождь, что в сочетании с песчаным грунтом в месте проведения испытаний давало вполне «военно-полевые» условия.
Первичное знакомство показало, что пулемет Горова для переноски заметно удобнее штатного «дегтярева». На марше пулемет при помощи ремня спокойно размещался на спине бойца, а в бою даже один стрелок легко менял позицию благодаря рукоятке, расположенной в центре тяжести пулемета.

Неполная разборка пулемета производилась быстро и без применения каких-либо принадлежностей.
При стрельбе одиночными выстрелами автоматика работала нормально – осечка была всего одна. С автоматической стрельбой получилось хуже – при стрельбе короткими очередями 3-5 выстрелов на 25 выстрелянных патронов случилось уже 3 осечки. Добиться же длинной (на полный магазин) очереди так и не удалось. Осечки происходили также при стрельбе в зенит – в остальных положениях пулемет работал нормально.
Однако будучи доставленным на НИПСВО в январе 1943 г., пулемёт «не блеснул». Вот выдержка из отчёта: «При опробовании стрельбой автоматика не работала, пулемёт давал сплошные осечки по причине недостаточно энергичного наката подвижных частей. После неоднократной отладки пулемёта в механической лаборатории НИПСВО КА добиться нормальной работы автоматики автору не удалось.

Основным слабым местом пулемета Горова, как указала комиссия Артакадемии, был магазин, взятый от учебного финского пулемета «Лахти-Салоранта». Как отмечено в отчете: «Большое количество осечек следует объяснить неотлаженностью магазина с учебного пулемета и невозможностью изготовить магазин в условиях дислокации Академии; извлечение патрона из магазина требовало больших усилий и оставшейся энергии затвора не хватало для разбития капсюля.»

Увы, собственного надежного магазина емкостью больше чем на 10 патронов, в СССР в тот момент не имелось. При этом значительная часть проблем с надежностью у самозарядных винтовок и легких ручных пулеметов происходила именно по вине магазина – точнее, из-за особенностей работы магазинов под фланцевый винтовочный патрон. Чтобы уменьшить трение патронов и подавателя, необходимо было спроектировать магазинную коробку с выдавками особой формы на боковой поверхности, что для СССР в тот момент оказалось достаточно сложной технологической задачей.

Также к пулемету был высказан и ряд других претензий, а общим итогом стал одобренный 5-м отделом ГАУ КА вывод, о том, что доработку образца Горова производить не следует и все работы по нему следует прекратить.
Удалось бы Горову и его коллегам «довести» свой образец, особенно имея перед глазами трофейный MG-42 – сказать сейчас уже сложно. Фактом остается лишь то, что до самого конца войны Красная Армия так и не получила нового ручного пулемета.

Основные технические характеристики пулемета Горова:
Вес пулемета с сошками с деревянным прикладом, кг: 6,5;
Вес магазина с 20 патронами, кг: 0,91;
Вес пустого магазина, кг: 0,45;
Длина в боевом положении с деревянным прикладом, мм: 1080;
Длина в боевом положении с металлическим прикладом, мм: 1330;
Длина в походном положении с металлическим прикладом, мм: 895;
Длина ствола, мм: 505;
Темп стрельбы, выст./мин: 800

Источник

Читайте также:  Как разбит горбик на спине

А на спине ручной пулемет

Глава 2. СТРОЕВЫЕ ПРИЕМЫ И ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ОРУЖИЯ И С ОРУЖИЕМ
2. СТРОЕВЫЕ ПРИЕМЫ И ДВИЖЕНИЕ С ОРУЖИЕМ

Строевая стойка с оружием

39. Строевая стойка с оружием та же, что без оружия, при этом оружие держать в положении «на ремень» дульной частью вверх, кистью правой руки касаясь верхнего края поясного ремня, а автомат со складывающимся прикладом — дульной частью вниз (рис. 5, а, б, г).
Ручной (ротный) пулемет держать у ноги свободно опущенной правой рукой так, чтобы приклад стоял затыльником на земле касаясь ступни правой ноги (рис. 5, в).
Карабин держать у ноги так же, как и ручной пулемет, при этом свободно опущенной правой рукой обхватить ствол за газовую трубку (рис. 5, д).


Рис. 5. Строевая стойка с оружием:
а — с автоматом с деревянным прикладом
б — с автоматом со складывающимся прикладом
в — с ручным (ротным) пулеметом
г — с ручным гранатометом
д — с карабином (снайперской винтовкой)

Выполнение приемов с оружием на месте

40. Автомат из положения «на ремень» в положение «на грудь» берется по команде «Автомат на — ГРУДЬ» в три приема:
первый прием — подать правую руку по ремню несколько вверх, снять автомат с плеча и, подхватив его левой рукой за цевье и ствольную накладку, держать перед собой вертикально магазином влево, дульным срезом на высоте подбородка (рис. 6, а);


Рис. 6. Выполнение приемов с автоматом из положения
«на ремень» в положение «на грудь»

второй прием — правой рукой отвести ремень вправо и перехватить его ладонью снизу так, чтобы пальцы были полусогнуты и обращены к себе; одновременно продеть под ремень локоть правой руки (рис. 6, б);
третий прием — закинуть ремень за голову; взять автомат правой рукой за шейку приклада, а левую руку быстро опустить (рис. 6, в).
Автомат со складывающимся прикладом из положения «на ремень» в положение «на грудь» берется по той же команде в два приема:
первый прием — правой рукой снять автомат с плеча, не выводя локтя правой руки из-под ремня, и, подхватив автомат левой рукой за цевье и ствольную накладку снизу, держать его перед собой магазином вниз, дульной частью влево (рис. 6, г);
второй прием — закинуть правой рукой ремень за голову на левое плечо, взять ею автомат за ствольную коробку у ремня, а левую руку быстро опустить (рис. 6, д).

41. Автомат из положения «на грудь» в положение «на ремень» берется по команде «На ре-МЕНЬ» в три приема:
первый прием — левой рукой взять автомат за цевье и ствольную накладку снизу и, одновременно подавая его несколько вперед вверх вывести правую руку из-под ремня, взяться ею за шейку приклада и держать автомат, как показано на рис. 7, а;
второй прием — поднимая автомат вверх, перекинуть ремень через голову и держать автомат перед собой вертикально магазинок влево, дульным срезом на высоте подбородка (рис. 7, б);

Рис. 7. Выполнение приемов с автоматом из положения «на грудь» в положение «на ремень»

третий прием — правой рукой взять ремень за его верхнюю часть и закинуть автомат за правое плечо в положение «на ремень», а левую руку быстро опустить (рис. 5, а).
Автомат со складывающимся прикладом из положения «на грудь» в положение «на ремень» берется по той же команде в три приема:
первый прием — левой рукой взять автомат сверху за ствол и газовую трубку и, приподнимая автомат несколько вверх, вывести локоть правой руки из-под ремня, правой рукой, ладонью снизу, взять ремень у ствольной коробки (рис. 7, в);
второй прием — поворачивая автомат ствольной коробкой кверху, перекинуть ремень через голову и держать автомат магазином вправо (рис. 7, г);
третий прием — закинуть автомат за правое плечо в положение «на ремень», а левую руку быстро опустить (рис. 5, б).

42. Карабин (ручной пулемет) из положения «от ноги» в положение «на ремень» берется по команде «На ре-МЕНЬ» в три приема:
первый прием — правой рукой приподнять карабин (ручной пулемет), не отводя его от тела, повернуть магазином (ручной пулемет — пистолетной рукояткой) влево; левой рукой взять карабин за магазин (ручной пулемет- за цевье) и держать его дульным срезом на уровне глаз; локоть правой руки прижать (рис. 8, а, б);
второй прием — правой рукой взять ремень и оттянуть его влево (рис. 8, в);

Рис. 8. Выполнение приема «на ремень» с карабином и ручным пулеметом
Читайте также:  Ночные боли в спине в области поясницы причины

третий прием — быстро перебросить карабин (ручной пулемет) за плечо; левую руку опустить; правую руку опустить по ремню так, чтобы предплечье было в горизонтальном положении; карабин (ручной пулемет) слегка прижать локтем к телу (рис. 8, г, д).

43. Из положения «на ремень» карабин (ручной пулемет) в положение «к ноге» берется по команде «К но-ГЕ» в два приема:
первый прием — подавая правую руку по ремню несколько вверх, снять карабин (ручной пулемет) с плеча и, подхватив его левой рукой за цевье, правой взять карабин (ручной пулемет) за верхнюю часть ствольной накладки магазином (ручной пулемет — пистолетной рукояткой) влево, дульным срезом на уровне глаз (рис. 8, а, б);
второй приём — левую руку быстро опустить, а правой плавно поставить карабин (ручной пулемет) на землю у ноги (рис. 5, в, д). Ротный пулемет в положения «на ремень» и «к ноге» берется как удобнее.

44. Карабин из положения от ноги в положение «на плечо» берется только с примкнутым штыком по команде «На пле-ЧО» в два приема:
первый прием — правой рукой, поднимая и поворачивая карабин затвором вперед, перенести его отвесно около тела к левому боку и одновременно перехватить кистью правой руки за верхнюю часть цевья и ствольной накладки, в то же время подать кисть левой руки несколько вперед и поставить карабин прикладом на ладонь левой руки так, чтобы затыльник приклада лежал на ладони, большой палец находился спереди, а остальные пальцы были прижаты к левой стороне приклада; карабин держать отвесно в вытянутой руке против левого плеча, прикладом касаясь левой ноги; локоть правой руки — на высоте плеча (рис. 9, а);

Рис. 9. Выполнение приемов с карабином из положения от ноги в положение «на плечо»

второй прием — правую руку быстро опустить, одновременно левой рукой поднять карабин так, чтобы он спусковой скобой лег в выем плеча, и держать его, не сваливая в сторону; кисть левой руки держать несколько ниже локтя, приклад прижать к поясу, а предплечье — к боку (рис. 9, б, в).

45. Карабин в положение «к ноге» из положения «на плечо» берется по команде «К но-ГЕ» в три приема:
первый прием — быстро опустить левую руку, одновременно правой рукой обхватить карабин за верхнюю часть цевья и ствольной накладки и поставить его в положение, показанное на рис. 9, а;
второй прием — перенести правой рукой карабин вниз к правой ноге, поворачивая его затвором к себе; поддерживая карабин левой рукой у штыковой трубки, держать его вдоль бедра правой ноги так, чтобы приклад касался ступни;
третий прием — быстро опустить левую руку, а правой рукой плавно поставить карабин на землю.

46. При необходимости отпустить (подтянуть) ремень подается команда «Ремень — ОТПУСТИТЬ (ПОДТЯНУТЬ)».
По команде «Ремень» автоматы и ручные гранатометы взять в правую руку, карабины и пулеметы — к ноге; у автомата со склады-вающимся прикладом откинуть приклад, для чего подать правую руку по ремню несколько вверх, снять автомат с плеча и, подхватив его левой рукой за цевье и ствольную накладку, держать перед собой горизонтально магазином вниз на уровне подбородка. Удерживая автомат левой рукой, правой отвести защелку и откинуть приклад. Взять автомат в правую руку за цевье и ствольную накладку. По команде «ОТПУСТИТЬ (ПОДТЯНУТЬ)» сделать пол-оборота направо, одновременно отставить левую ногу на шаг влево и, наклонившись вперед, упереть оружие прикладом в стопу левой ноги, а стволом положить на изгиб правого локтя; ноги в коленях не сгибать; удерживая правой рукой пряжку ремня, левой рукой подтянуть (отпустить) ремень и самостоятельно принять строевую стойку.

47. Перед подачей команд «За спину», «На ремень» и «На грудь» оружие предварительно ставится на предохранитель по команде «Предохранитель — СТАВЬ«. Если необходимо отомкнуть штык-нож (откинуть штык) или примкнуть его, то подаются команды «Штык-нож-ОТОМКНУТЬ» («Штык — ОТКИНУТЬ») и «Штык-нож (штык) — ПРИМКНУТЬ«.

Читайте также:  Алмаг от остеохондроза на всю спину
48. Оружие из положения «на ремень» в положение «за спину» берется по команде «Оружие — ЗА СПИНУ» в два приема:
первый прием — левой рукой взять ремень несколько ниже правого плеча, а правой рукой одновременно взяться за приклад (автомат со складывающимся прикладом и ручной гранатомет — за ствол у нижней антабки);
второй прием — правой рукой приподнять оружие вверх, а левой рукой закинуть ремень за голову на левое плечо, оружие и руки быстро опустить (рис. 10).
Автомат в положение «за спину» берется без штыка-ножа, а карабин — с откинутым штыком.

Рис. 10 Положение оружия за спину:
а — автомата с деревянным прикладом;
б — автомата со складывающимся прикладом;
в — ручного пулемета;
г — ручного гранатомета

49. Оружие из положения «за спину» берется в положение «на ремень» по команде «Оружие — на ре-МЕНЬ» в два приема:
первый прием — левой рукой взять ремень несколько ниже левого плеча, а правой рукой одновременно взяться за приклад (за ствол, за раструб);
второй прием — правой рукой оружие приподнять, а левой рукой перекинуть ремень через голову на правое плечо, ремень взять правой рукой, как показано на рис. 5, а, б, г и 8, г, д, левую руку быстро опустить.

50. Для перевода автомата из положения «на грудь» в положение «за спину» и из положения «за спину» в положение «на грудь», а также карабина из положения «за спину» в положение «к ноге» оружие предварительно берется по команде в положение «на ремень».
Для перевода автомата со складывающимся прикладом в положе-ние «за спину» из положения «на грудь» правой рукой взять автомат за дульную часть ствола и перевести его в положение «за спину».
Для перевода автомата из положения «за спину» в положение «на грудь» правой рукой взять автомат за дульную часть ствола и, подтягивая его дульной частью к левому плечу, перевести в положе-ние «на грудь».
Ручной пулемет в положение «за спину» берется как удобнее.

51. По общей команде «К но-ГЕ» карабины и пулеметы берутся в положение «к ноге», а положения автоматов и ручных гранатометов не изменяются.

52. Для исправления неправильного положения оружия подается команда «Поправить — ОРУЖИЕ«.

Повороты и движение с оружием

53. Повороты и движение с оружием выполняются по тем же правилам и командам, что и без оружия.

54. При поворотах с оружием в положении «у ноги» на месте по предварительной команде оружие несколько приподнять и одновременно подать штык (дульную часть) на себя, а правую руку слегка прижать к правому бедру. Сделав поворот, одновременно с приставлением ноги плавно опустить оружие на землю.

55. Для движения с оружием в положении «у ноги» по предварительной команде «Шагом» оружие несколько приподнять, а по предварительной команде «Бегом«, кроме того, левую руку полусогнуть в локте.
При движении бегом оружие держать в слегка согнутой правой руке так, чтобы дульная часть оружия была несколько подана вперёд. При беге в сомкнутом строю штык убирать на себя.

56. При движении с оружием в положении «у ноги» и в положениях «на плечо», «на ремень» и «на грудь» рукой, не занятой оружием, а при движении с оружием «за спину» обеими руками производить свободные движения около тела в такт шага.

57. При движении с карабином в положении «на плечо» по исполнительной команде «СТОЙ» остановиться и без команды взять карабин к ноге по правилам, указанным в ст. 45.

58. В движении карабин от ноги на плечо берется в два приема, так же как на месте (ст. 44), по команде «На пле-ЧО«, подаваемой одновременно с постановкой левой ноги на землю. По исполнительной команде сделать шаг правой ногой и затем последовательно с постановкой левой ноги на землю выполнять каждый прием.

59. В движении карабин в положение «к ноге» из положения «на плечо» берется в три приема, так же как на месте (ст. 45), по команде «К но-ГЕ«, подаваемой одновременно с постановкой левой ноги на землю. По исполнительной команде сделать шаг правой ногой и затем последовательно с постановкой левой ноги на землю выполнять каждый прием.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая спина
Adblock
detector