8 образная повязка на область спины

Как правильно наложить восьмиобразную повязку при травмах

Восьмиобразная повязка — это метод наложения марлевого или эластичного бинта, которая применяется при различных травмах на разных участках тела. Она может фиксировать кости суставов при их повреждении, вывихе или воспалительных процессах. Такая технология также называется крестообразной, поскольку бинт накладывается круговыми движениями и формирует крест. Эта техника — одна из наиболее распространенных, поскольку может одинаково успешно использоваться для разных суставов и частей тела.

Показания к применению

Крестообразная повязка относится к универсальным. Ее можно выполнять при помощи марлевого или эластичного бинта, в зависимости от показаний. Такая техника используется в нескольких случаях:

  • при вывихах суставов для фиксации костей;
  • при открытых ранах на разных участках тела — бинт удерживает перевязочный материал с лечебными препаратами;
  • при воспалительных процессах в области суставов, которые сопровождаются болью и ограничением подвижности;
  • в период реабилитации после переломов.

Для выполнения восьмиобразной повязки важно определить, в каком положении необходимо зафиксировать сустав. Во время манипуляции пострадавший не должен чувствовать боль, а сустав должен остаться в наиболее комфортном положении. Бандаж не накладывают слишком туго, чтоб не допустить пережатия мелких сосудов.

Общие правила наложения

Алгоритм наложения крестообразной повязки не будет отличаться на разных участках тела.

Процедуру не проводят непосредственно после травмы при подозрении на перелом костей конечностей.

В остальных случаях повязку можно наложить следующим образом:

  • первые два тура бинта — закрепляющие, они проходят циркулярно выше места повреждения;
  • следующий тур идет косо по направлению ниже места травмы;
  • четвертый тур обхватывает конечность циркулярно и является фиксирующим в нижней точке;
  • далее необходимо наложить несколько крестообразных туров и зафиксировать конец бинта.

В конце процедуры нужно проверить, не слишком ли туго наложена повязка. Под бинтом должен свободно проходить палец руки. Также не рекомендуется заправлять свободный конец бинта для его фиксации — это может нарушать местное кровообращение. Лучше закрепить его булавкой или специальной скобой.

Голеностопный сустав

Повязка на голеностопный сустав накладывается при растяжении его связок и сухожилий, а также при вывихах и других повреждениях. Основная ее цель — предотвратить движения в голеностопе и дальнейшее травмирование тканей. Механизм наложения прост:

  • голеностопный сустав должен быть обездвижен под прямым углом;
  • первый тур находится в нижней части голени;
  • второй тур проводит по передней поверхности голеностопа;
  • далее нужно сделать циркулярный тур в середине стопы и продолжить бинтовать ногу круговыми движениями, каждый раз меняя направление бинта.

Такая техника подходит также для фиксации лекарственных препаратов и компрессов.

Главное — правильно закрепить конец бинта, иначе повязка не будет держаться.

Если под рукой нет специальной скобы, можно разорвать конец марли пополам, обернуть конечность и сделать узел.

Кисть руки

Восьмиобразная повязка чаще всего накладывается на кисть руки при необходимости удерживать перевязочный материал. Она начинается с верхней стороны и заканчивается около линии роста пальцев. Материал может перекрещиваться с тыльной или внутренней стороны ладони, в зависимости от локализации повреждения. Пальцы рук остаются свободными — при необходимости зафиксировать их стоит воспользоваться другой методикой.

Лучезапястный сустав

Еще одно показание к наложению крестообразной повязки — это различные повреждения лучезапястного сустава. Без этой процедуры запястье человека имеет большую амплитуду движений, и с него трудно снять нагрузку. Повязка накладывается таким же образом, как и на кисть руки. Для выполнения этой процедуры может понадобиться эластичный или марлевый бинт, по показаниям.

Ключица

При травмах ключицы также можно использовать восьмиобразную повязку. Первый ее тур проходит вокруг грудной клетки, немного ниже подмышечной впадины. С другой стороны она крепится за область плеча пострадавшего. Для этой процедуры понадобится длинный бинт, а во время ее выполнения в подмышечные впадины можно помесить крупные ватные тампоны.

Читайте также:  Можно приседать при болях в спине

Повязка на стопу

В строении стопы присутствуют мелкие кости, мышцы, связки и сухожилия. Они могут травмироваться при неосторожных движениях, падениях или ушибах. Также в этой области диагностируют раны, ожоги и другие нарушения целостности кожи. В обоих случаях подойдет техника наложения крестообразной повязки на стопу. Она выполняется аналогично той, которую применяют при травмах голеностопного сустава. Даже если голеностоп не задействован, верхний тур накладывается выше него для лучшей фиксации повязки.

Преимущества и недостатки

Восьмиобразная повязка применима практически ко всем видам травм. В зависимости от материала бинта, с ее помощью можно обездвижить какую-либо часть тела, либо удержать на ней компресс. Единственный ее недостаток — она не подходит для крупных участков и длинных костей (области голени, предплечья, грудной клетки). Для закрепления бинта необходимо, чтоб он удерживался на суставе. К преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • простую технику наложения;
  • нет необходимости в специальном оборудовании;
  • можно использовать дома без помощников.

Восьмиобразная повязка — это способ наложения бинта, который изучается не только медиками, но и на любых курсах первой помощи. Таким образом можно зафиксировать сустав при его растяжении до посещения врача. Техника не будет отличаться в зависимости от локализации травмы. Главное, чтобы бинт был затянут не слишком туго и не сдавливал сосуды.

Подробная инструкция по наложению восьмиобразной повязки

Источник

Восьмиобразная повязка: назначение, техника выполнения

При переломе ключицы или травме голеностопного сустава применяется восьмиобразная повязка. Как правильно ее наложить? Об этом и не только читайте в статье.

Историческая справка

Впервые применять повязки при травмах начали еще в древние времена. При Гиппократе с этой целью успешно использовали смолу, липкий пластырь, холст. Известно, что в древних цивилизациях применялись специальные устройства и повязки, с помощью которых лечили переломы и различные искривления позвоночника, рук, ног. Бинтовые повязки впервые упоминаются в первом веке нашей эры. А уже в девятом-одиннадцатом веках арабские ученые в своих трудах описывают применение гипса при переломах.

В Средние века люди освоили метод лечения вывихов и переломов с помощью груза. В семнадцатом веке немецкие врачи предложили повязку из полосок ткани, переплетенных между собой. В дальнейшем в медицинскую практику прочно вошли липкопластырные повязки. Уже к середине девятнадцатого века ученые создали почти все типы бинтовых повязок, существующие ныне.

Крестообразная повязка при травме ключицы

Восьмиобразная повязка изготавливается из мягкого материала и накладывается на травмированную область для обеспечения фиксации суставов в привычном для них положении. Это способствует быстрейшему восстановлению организма.

Переломы ключиц чаще возникают у маленьких детей, так как в этом возрасте кости полностью не отвердели. В данном случае смещения не происходит, обломок удерживается надкостницей. Такие детские переломы называются «зеленой веточкой». Бывает так, что ключица распадается на части. Это, обычно, происходит при травме, вызванной аварией.

После правки всех костей и их установление в правильное положение необходимо наложить восьмиобразную повязку, которую еще называют крестообразной. Благодаря ей в области плечевого пояса создается нужное натяжение.

Впоследствии может образоваться костная мозоль, но, благодаря восьмиобразной повязке утолщения не произойдет, а руки, пальцы и плечевые суставы полностью сохранят подвижность. В настоящее время лучше крестообразной повязки при переломе ключицы ничего не изобрели. Но, бывают случаи, когда следует применить повязку другого типа или установить гипс.

Техника наложения восьмиобразной повязки

Для выполнения работы нужно запастись несколькими рулонами бинта шириной 13-15 сантиметров. Его можно нарезать самому из марли. Еще понадобится примерно один килограмм ваты, только не синтетической и не целлюлозной.

Повязка при переломе ключицы накладывается медицинским работником. Больного усаживают на табурет спиной к доктору, который одну ногу ставит на стул, а коленом упирается в область между лопатками больного. Данная процедура необходима для того, чтобы придать телу нужное положение.

Читайте также:  Тренажер для пресса и спин

Затем в область подмышек вкладываются большие тампоны из ваты, причем, плечевые суставы спереди должны быть полностью закрыты. Данная конструкция не требует закрепления, поэтому бинт накладывается сразу спереди, и ведется подмышки. Перекрещиваются ленты повязки между лопаток. Таким образом, создается нужное натяжение. Причем, каждый новый оборот бинта приподнимает и подтягивает плечи назад. Накладываются бинты от шеи к обеим сторонам.

Повязка при переломе ключицы не должна сдавливать соски и мешать кровообращению груди и конечностей. Если сомневаетесь в надежности конструкции, бинт можно подшить по отдельным проходам.

Наложение восьмиобразной повязки обеспечивает надежную фиксацию отломков кости, их смещение невозможно. В период реабилитации пострадавший должен находиться в положении лежа на спине. Один раз в три-четыре дня следует делать перевязку. Это нужно для того, чтобы визуально оценить картину срастания костей и сделать рентгенологический снимок. Конечность с травмированной стороны не должна быть опущена вниз. Ее следует закрепить к здоровому плечу перевязкой.

Оперативный метод лечения перелома ключицы

При осмотре врач оценивает состояние больного. Если в подключичной области сосуды сдавлены смещенной костью, то специалист назначает операцию.

Бывают такие переломы ключицы, когда срастание длится долго. А иногда и вовсе нужна трансплантация той части кости, которая не подлежит восстановлению. После такой операции восьмиобразная повязка уже не нужна.

Травма голеностопного сустава

Стопа ноги обладает высокой мобильностью и достаточно большим углом отклонения от оси при движении. В этой области находится много мышц и связок, соединяющих элементы суставов. Мягкие ткани эластичны и имеют свойство сокращаться. Они являются стабилизаторами суставов.

При травме сустав смещается, приобретая аномальную подвижность. В более тяжелых случаях может произойти деформация стопы. Важно помнить, что основная масса тела человека приходится на голеностопный сустав, а это создает дополнительное напряжение в мышцах и связках. Увеличивается нагрузка на сустав и во время ношения узкой, тесной обуви на высоком каблуке. Поэтому травмы голеностопа не считаются редкостью. Надежной защитой при переломе является повязка на голеностопный сустав.

Техника наложения повязки

Типичным типом перевязки при травме голеностопного сустава является все та же восьмиобразная повязка (или крестообразная, как ее называют). При ее правильном наложении ограничивается подвижность стопы, что очень важно при переломе или вывихе, так как разорванные соединительные волокна быстрее восстанавливаются.

Повязка на голеностопный сустав нормализует кровоток, улучшает отток лимфы, устраняет защемление нервов, уменьшает боль и воспаление стопы. При накладывании повязки используются круговые движения. Бинт ведется через подъем к наружному краю стопы, затем по окружности в несколько оборотов. Далее лента повязки отводится в область лодыжки и алгоритм повторяется.

Восьмиобразную повязку можно наложить на сустав и дома, если травма не опасна и нет необходимости госпитализации пострадавшего. Это возможно при растяжении связок, мышц. Если травма серьезная (например, перелом), то следует обратиться в травматологический пункт.

Таким образом, повязка – это экстренная мера при самых разных травмах опорно-двигательного аппарата.

Источник

Наложение повязок на различные части тела

1. Наложение основных типов бинтовых повязок на различные части тела (циркулярная или круговая, спиральная, спиральная с перегибом, колосовидная, крестообразная, черепашья)

Учение о повязках, их применении и правильном наложении при травмах или заболеваниях называется десмуррией. Дословно «десмуррия»- повязкодействие. В широком смысле «повязка» — это все то, что накладывают на раневую поверхность или вообще на поврежденную часть тела с целью лечения. В узком смысле «повязка» — способ прикрытия раневой поверхности или участка поражения с конкретной целью — для защиты от внешних факторов, удержания или закрепления на поверхности тела перевязочного материала и т.д.

Существуют термины «повязка» и «перевязка». Если «повязка» определяет способ прикрытия раны или поврежденного участка тела, то термин «перевязка» символизирует собой процесс наложения повязки (действия). Х1Х в. — эра введения антисептики и асептики.

Читайте также:  Брюнетки с короткой стрижкой вид со спины

Антисептическая (противогнилостная) повязка имеет целью убить микробов в ране при помощи химических веществ. В качестве антисептического средства Листер предложил карболовую кислоту. Однако такой способ уничтожения микробов не всегда давал положительный результат и часто влиял на живую ткань.

Асептическая (безгнилостная) повязка – заслуга ученика Н. И. Пирогова — Бергмана (1890), разработавшего методику стерилизации перевязочного материала паром высокой температуры. В основу положен принцип: не допускать загрязнения микробами всего того, что приходит в соприкосновение с раной.

Химическая антисептика была заменена физической (высокая температура, кипячение, действие пара).

В настоящее время общепринято сочетание антисептического и асептического методов лечения ран.

Бинтовые повязки относятся к укрепляющим (закрепляющим) повязкам. Бинты готовятся из специального марлевого материала различной ширины и длины. Для бинтования кисти, пальцев применяются узкие бинты (ширина — 5 см, длина — 5 м); головы, предплечья, плеча, голени — средней ширины (ширина — 7 — 8 см, длина — 5 м); бедер, туловища — широкие бинты (ширина — 9 — 10 см, длина — 7 м). В зависимости от того, повреждены кожные покровы или нет, используются стерильные (специальная упаковка) или простые бинты. Применение бинтовых повязок преследует несколько целей: закрытие раны, остановка кровотечений (давящая повязка), удержание перевязочного материала на определенном участке тела, создание относительной иммобилизации (неподвижности) в суставах, предохранение мышц и связок суставов от растяжений (эластичные бинты).

Правила наложения бинтовой повязки

Бинтующий располагается перед пострадавшим в положении сидя или стоя (в зависимости от поврежденной части тела) для того, чтобы по выражению лица наблюдать за его состоянием.

Пострадавший находится в положении, обеспечивающем максимально допустимое мышечное расслабление и свободный доступ к бинтуемой части тела.

Часть тела, на которую накладывается повязка, должна находиться на уровне груди бинтующего, быть совершенно неподвижной и в том положении, в каком останется после бинтования.

Обычные исходные положения для бинтования: пальцы вытянуты, кисть выпрямлена, локоть согнут под прямым углом, плечевой сустав — рука немного отводится от туловища, тазобедренный и коленный суставы — нога вытянута, стопа положена под прямым углом. При бинтовании грудной клетки, живота, таза и верхней трети бедра в горизонтальном положении бинтуемую часть пострадавшего необходимо приподнять при помощи валиков из одежды или других предметов.

При наложении бинт должен катиться по бинтуемой части тела в одном направлении без предварительного отматывания и, как правило, по часовой стрелке (исключения составляют спиральная повязка с перегибом, повязка на правый глаз и некоторые другие). За редким исключением повязка накладывается от периферии к центру, начинается с 1 — 2 фиксирующих туров и заканчивается закрепляющим туром на здоровой части тела. При этом в зависимости от типа повязки каждый последующий тур закрывает предыдущий на ?, ? или полностью.

Повязка накладывается таким образом, чтобы она плотно прилегала к телу, не спадала при движении, но и не затрудняла венозный кровоток, не вызывала отеков на конечностях. Повязка должна быть красивой и удобной.

При оказании помощи пострадавшему одним человеком, бинтующий левой рукой удерживает бинтуемую конечность и расправляет бинт, а правой производит бинтование (рис. 1).

Рис. 1. Наложение бинтовой повязки

Техника наложения основных типов бинтовых повязок

Циркулярная (круговая) повязка (рис. 2). Все туры бинта накладываются друг на друга, закрывая небольшой (на ширину бинта) участок тела. Любая другая повязка также начинается и заканчивается несколькими круговыми турами, обеспечивающими ее прочность.

Рис. 2. Циркулярная повязка

Спиральная повязка (рис. 3). После 2 — 3 круговых туров в наиболее тонкой части бинтуемой области последующие туры бинта накладываются так, чтобы они закрывали предыдущие на ? или на ?. Фиксация повязки осуществляется 2 — 3 круговыми турами на здоровой части тела. В отдельных случаях (повязка на предплечье, голени) в целях более плотного прилегания бинта к телу при наложении спиральной повязки в местах, где образуется «карман», его перегибают.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая спина
Adblock
detector