4 укола в спину при родах что это

Эпидуральная анестезия при естественных родах? Делать или нет?

Эпидуральная анестезия или, как ее называют женщины, «укол в спину» сейчас занимает лидирующую позицию в списке методов обезболивания при родах. В чем же ее преимущество?

В медицинской практике при родах применяются следующие виды анестезии:

Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

При естественных родах женщины все чаще в качестве обезболивания стараются выбрать эпидуральную анестезию. Разумеется, окончательное решение принимают акушер-гинеколог и врач-анестезиолог, так как подобный метод обезболивания в некоторых случаях может быть противопоказан.

Когда эпидуральную анестезию делать нельзя

К счастью, таких случаев немного.

· Эпидуральная анестезия не подходит пациенткам, у которых есть проблемы с позвоночником (травмы, искривления, остеохондроз поясничного отдела).

· «Укол в спину» не делают будущим мамам, у которых во время беременности было низкое давление.

· Подобная анестезия противопоказана женщинам, подверженным аллергии или склонным к кровотечениям.

Зато отлично помогает роженицам с токсикозом или высоким давлением, и просто необходима при бронхиальной астме, либо сбоях уже в самом процессе родов.

Сам по себе метод достаточно хорош: боль уходит, а тактильные ощущения остаются, роженица чувствует потуги. Все это вместе позволяет женщине активно участвовать в родах.

Почему именно эпидуральная анестезия?

Существует еще ряд причин, объясняющих популярность данного метода среди всех остальных методов обезболивания при родах.

· Процедура достаточно безопасна, и не требует от беременных особых усилий. «Укол в спину» – не бог весть что. К тому же, препараты, обеспечивающие процедуру, постоянно совершенствуются.

· Эпидуральная анестезия полностью избавляет роженицу от сильных болевых ощущений во время родов, причем, как на первом этапе – раскрытии шейки матки, так и на втором – во время потуг. На сегодня это один из лучших методов, обеспечивающий надежное обезболивание.

· Подобная анестезия придает схваткам физиологический ритм и, таким образом, регулирует роды, помогая справиться со сбоями в процессе: расслабляет неподатливую шейку матки, усиливает или, наоборот, ослабляет схватки.

· Данный метод позволяет не только обезболить роды, но и сохранить ощущение потуг. Таким образом, женщина активно участвует в процессе родов, ощущая минимум боли и следуя установленному природой порядку.

· Обезболивающий препарат, применяемый при эпидуральной анестезии, облегчает состояние не только мамы, но и малыша, так как кровоток от нижней части тела беременной женщины естественным образом направляется к матке.

Как же проходят роды при помощи эпидуральной анестезии?

· На первом этапе родов анестетик обычно вводится только тогда, когда шейка матки открывается на 4 – 5 см . До этого момента боль вполне можно терпеть и будущей маме стоит привыкнуть к подобным ощущениям.

· На втором этапе – с момента потуг – анестезию прекращают, чтобы она не помешала роженице тужиться и активно участвовать в процессе.

· После родов анестетик вводится в перидуальное пространство, если врачу необходимо ликвидировать разрывы и наложить швы на родовые пути роженицы.

Иногда второй период родов затягивается, что не желательно для появляющегося на свет малыша, так как может отрицательно сказаться на его самочувствии. Чтобы ускорить роды, врачи назначают будущей маме специальные лекарства.

Соглашаясь на эпидуральную анестезию, нужно помнить, что после рождения ребенка молодая мама иногда может почувствовать сильную головную боль. Не стоит пугаться. К счастью, боль проходит через несколько дней. Новоявленной мамочке следует в эти дни не ограничивать себя в жидкости и принимать обычные обезболивающие препараты.

Читайте также:  Если болит спина спать без подушки

В очень редких случаях, если врач-анестезиолог неопытен или молодая мама страдает избыточным весом, эпидуральная анестезия может привести к нежелательным последствиям.

Если Вам делали эпидуральную анестезию, пожалуйста, поделитесь об этом в комментариях.

Интересно? Читайте еще статьи по теме!

Пожалуйста, оставьте свое мнение в комментарии. Ставьте лайки!

Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ , чтобы узнать о новых статьях.

Источник

Анестезия в акушерской практике

Анестезиологическая практика в акушерстве очень консервативна, использует спинальную анестезию, эпидуральную анестезию и общий наркоз.

В практике столкнулась с тем, что пациенты часто путают спинальную и эпидуральную анестезии, неправильно трактуют общий наркоз, сильно испуганы и недоверчивы.

Спинальная и эпидуральная анестезии предполагают введение местного анестетика в непосредственной близости от спинного мозга. Хотя эти виды анестезий принципиально близки, каждый из них имеет свои анатомические, физиологические и клинические особенности.
Спинной мозг находится в центре позвоночного столба и окружен спино-мозговой жидкостью; и все это в свою очередь, окружено твердой мозговой оболочкой, далее Т.М.О.(pia dura). Отсюда, эпидуральная- поверх твердой мозговой оболочки, субдуральная — под Т.М.О.

Спинальная анестезия

Спинальная анестезия — самая быстрая по технике выполнения. В позвоночник на уровне поясницы проводится укол длинной и тонкой иглой. Толщина иглы чуть больше волоса, поэтому прокол практически безболезненный (все болезненные ощущения при проколе только с кожного покрова). Игла проходит почти до спинного мозга (за Т.М.О.). правильность постановки иглы врач определяет по появившейся капле спино-мозговой жидкости из иглы.

” Препарат вводится однократно. Игла удаляется. Так как местный анестетик попадает непосредственно к спинному мозгу, то клинические ощущения развиваются уже через 1-2 минуты.

О них надо обязательно говорить своему анестезиологу, так как по ощущениям анестезиолог будет определять уровень развившейся анестезии, её глубину и, возможные осложнения, которые могут развиться.

Что должно быть?

  • тепло, которое появляется в ягодицах и бедрах и постепенно снижается к ступням;
  • тяжесть в ногах;
  • «мурашки»;
  • покалывание;
  • может быть общая слабость, головокружение, тошнота и рвота — этого пугаться не надо.

Такие ощущения возникают из-за снижения артериального давления (АД), так как все сосуды в нижней части тела расслабляются и расширяются.

Спинальная анестезия блокирует все виды чувствительности. В зависимости от препарата действует от 30 минут до 3-х часов. Продлить её нельзя!

Условия, которые необходимо выполнять при использовании спинальной анестезии

Есть необходимые условия, которые надо обязательно выполнять, чтобы снизить риск возникновения осложнений. Самое простое и важное,- это горизонтальное положение без подушки до возвращения чувствительности и, с подушкой в течение 12 часов.
Для чего?- поскольку возникает прокол Т.М.О., то спино-мозговая жидкость при вертикальном положении может вытекать и, как следствие, возникают головные боли, которые трудно лечатся.

Про боли в спине.

Акушерских анестезиологов и нейроаксиальные методы обезболивания часто обвиняют в любой неврологической симптоматике, возникающей в послеродовом периоде. Однако следует помнить, что и беременность, и процесс родов сами по себе могут стать причиной неврологических нарушений. Нервы могут повреждаться опускающейся головкой плода или во время наложения акушерских щипцов. Также причиной неврологических нарушений могут быть длительные, затянувшиеся роды. Использование ранорасширителей во время операции кесарево сечение также может привести к неврологическим осложнениям.

Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия — более сложная и продолжительная по выполнению. Может выполняться как для лечения дискоординации родовой деятельности, так и для обезболивания 1 периода родов, операции кесарева сечения, для послеоперационного обезболивания.

” При эпидуральной анестезии препарат вводится в пространство, окружающее нервы, выходящие из спинного мозга, поэтому возможны варианты от обезболивания со слабой двигательной блокадой до глубокого с полной двигательной блокадой.

Эпидуральная анестезия технически сложнее, чем спинальная. Сначала проводится обезболивание кожи, затем, врач, работая длинной и толстой иглой, подходит к пространству, где идут нервы, и вводит по игле катетер, по которому и подается препарат. При этом препарат может вводиться сколь угодно долго (допустимый максимум 7 суток).

Читайте также:  Если понервничаю болит спина

Ощущения развиваются через 5-20 минут и полностью схожи с клиникой спинальной анестезии. Разница состоит в том, что при спинальной анестезии чувствительности нет вообще, а эпидуральная анестезия снимает исключительно болевые импульсы на определенном заданном уровне. Женщина при этом может ощущать прикосновение, растяжение, давление,- это норма.

” При спинальной и эпидуральной анестезии женщина остается в сознании (при операции кесарева сечения в том числе); все слышит, видит своего анестезиолога и может с ним общаться. После извлечения ей сразу же покажут малыша, дадут поцеловать, приложат к груди.

Общий наркоз

Самое страшное слово — общий наркоз. Его проводят при операции кесарева сечения только при состояниях, угрожающих жизни матери или ребенка.

” Все препараты вводятся внутривенно. Происходит мгновенная потеря сознания. Женщина ничего не видит, не слышит, не чувствует. Для общей анестезии используются наркотические анальгетики. При внутривенном введении они очень быстро попадают к плоду, поэтому акушеры работают быстро.

После операции, если все в порядке, мама увидит малыша только у себя в палате, через 2 часа. Один из обсуждаемых вопросов среди пациентов — показания и противопоказания. С показаниями разобрались.

Теперь, почему «нельзя». . .

Противопоказания к применению анестезии

Нельзя абсолютно:

• Отказ роженицы
• Отсутствие необходимых условий и оснащения
• Выраженная гиповолемия и реальный риск массивного кровотечения (отслойка плаценты, разрыв матки, гипотоническое кровотечение)
• Коагулопатия (нарушение свертываемости крови)
• Признаки аорто-ковальной компрессии (чтобы их избежатьна столе женщину поворачивают на левый бок, при этом сосуды освобождаются от давления беременной матки)
• Лечение антикоагулянтами
• Сепсис
• Инфекция кожи в месте пункции
• Повышенное внутричерепное давление
• Аллергия к анестетикам
• АВ-блокады и др. сердечные проблемы
• Выраженный дистресс плода (выпадение пуповины, брадикардия)
• Обострение герпетической инфекции

Нельзя относительно:

• Экстренность ситуации и отсутствие времени на подготовку роженицы и выполнения манипуляций
• Наличие пороков развития плода, антенатальная гибель плода
• Эмоциональная неустойчивость роженицы
• Некоторые заболевания сердца
• Существующая возможность расширения объема операции
• Периферическая нейропатия
• Психические заболевания
• Низкий уровень интеллекта (олигофрения)
• Лечение гепарином
• Несогласие хирургической бригады
• Деформация позвоночника
• Перенесенные ранее повреждения позвоночника.

Как влияет анестезия и препараты на плод

Вопрос, который задают все — как влияет анестезия и препараты на плод?
НИКАК — если это спинальная или эпидуральная анестезия.
ВЛИЯЮТ — если это общий наркоз.

Препараты для спинальной и эпидуральной анестезии (лидокаин, бупивакаин, ропивакаин) используются во всем мире, и лучше еще не придумали. При введении они разлагаются «там же». У них большая молекула, и в кровь матери они попадают в крайне незначительном количестве. Если плацента зрелая и нормальная (к 32-40 неделям беременности), то она не пропустит препарат. В других случаях в кровоток плода попадут лишь единичные молекулы, которые не разрушились в крови. НО,. . . пока препарат дойдет до крови малыша женщина станет матерью. Проще говоря, не успевает препарат дойти до ребенка.

При общем наркозе всё по-другому и зависит от скорости работы акушеров — «чем быстрее, тем лучше». Используемые наркотические анальгетики во всем своем объеме проникают через плаценту к плоду и, соответственно, вызывают те же эффекты, что и у женщины. Это — угнетение сознания, дыхания, сердцебиения. Рожденные малыши часто спят и плохо дышат…они в наркозе. Но,…и эти прапараты бывают разные. Их использование зависит от исходной конкретной ситуации, причин оперативного родоразрешения. Фентанил, промедол, морфин- опиаты, проникают везде, угнетают всё. Кетамин- синтетический наркотик. Единственный препарат, который вызывает обратные реакции. Он поднимает давление, возбуждает дыхательный и сердечно-сосудистый центры. Малыш хоть и будет спать, но дыхание и сердцебиение сильно не нарушатся. Следует помнить, что для каждого препарата есть четкие и строгие показания! Применение какого-либо препарата зависит от конкретной ситуации, сложности, тяжести мамы и малыша.

В заключении хочу сказать, что при любом виде анестезии очень важно взаимопонимание между врачом и пациентом, насколько велико ваше доверие к врачу. От этого зависит как быстро, безболезненно и эффективно пройдет наркоз. Прежде всего, успокойтесь, спросите у врача всё, что вас интересует. Врач обязан вам рассказать обо всем процессе анестезии.

Я — врач-анестезиолог, перед операцией стараюсь рассказывать все про анестезию, в процессе — проговариваю, что и как буду делать. Во время операции стараюсь беседовать с женщинами, держать за руку. Весь процесс анестезии проходит более гладко, если сама женщина спокойна и уверенна.
Я — пациент. В своей жизни сама не раз оказывалась на операционном столе.
Я — мама. Моё материнство началось с операции кесарево сечение под эпидуральной анестезией.

Источник

Читайте также:  Что развивает плавание на спине

Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральную анестезию в «мамских» кругах принято называть эпидуралкой. Явление хоть и новое, но весьма популярное и, судя по отзывам, — «спасительное». Кто рожал с эпидуралкой — в полном восторге, кто не рожал вообще и родов боится, как огня, — тоже за нее, кто родил успешно без боли и анестезии — как обычно: ни «за», ни «против». Однако каждой женщине надо все же знать, что такое эпидуральная анестезия, с чем и как ее едят.

Выполняется эпидуральная анестезия только до начала потуг, в период болезненных схваток, ведь ее главное назначение — блокировать боль, при этом женщина чувствует схватки и что немало важно — остается при сознании.

Место пункции (укола) — эпидуральное пространство позвоночника (там, где заканчивается спинной мозг). С помощью иголки к спине прикрепляют катетер, через который и вводят столько инъекций, сколько безопасно и необходимо «страждущей» роженице. Местный анестетик блокирует нервные импульсы, которые передают болевые сигналы в головной мозг. И уже через 20 минут вы не будете ощущать никакой боли, а порой и всю нижнюю часть своего тела.

Эпидуралка – необходимость…

Однозначно, сама роженица принимает решение — колоть или не колоть «волшебную» инъекцию. Обычно, женщина решает, как ей поступить, еще задолго до родов. Ведь строгих медицинских показаний к проведению эпидуральной анестезии не существует. Обычно ее применяют только при сильных болевых схватках при вагинальном родоразрешении. Также ее могут использовать вместо общего наркоза при кесаревом сечении. Считается, что лучше если операция пройдет при полном сознании матери, естественно без боли. Также эпидуралку используют при послеродовых манипуляциях.

Кроме того, что эта анестезия облегчает «схваточные» боли, так она еще и сокращает период раскрытия шейки матки и абсолютно не влияет на новорожденного, ведь в кровь ребенка препарат попадает в очень маленьких дозах.

Чаще всего эпидуралку предлагают при гестозах тяжелой формы, фетоплацентарной недостаточности, артериальной гипертензии, болезнях дыхательной системы, тяжелых пороках сердца и др. состояниях.

… или прихоть?

Многие женщины, даже не ощутив родовых болей, заведомо планируют обезболить процесс схваток. Легко сказать, что это женская прихоть, но врачи уверяют, что если женщина катастрофически боится родов, то даже небольшие болевые ощущения способны вызвать стресс не только у нее, но и у не родившегося пока малыша. А стрессовое течение родов ничего хорошего принести не может. Вот поэтому и не отговаривают акушеры-гинекологи «пугливых» мамочек от эпидуралки.

Женщины, которые родили, используя эпидуральную анестезию, абсолютно ничем не отличаются от тех, которые рожали, как говорится, «естественным» способом. Схватки они ощущали, а то, что боль при этом была минимальна, только плюс, ведь от процесса родов остались лишь положительные эмоции. Психологи утверждают: после «эпидуральных родов» женщины легче соглашаются на повторные роды.

Эпидуральная анестезия при родах: противопоказания

Однако воспользоваться столь соблазнительным обезболивающим методом может далеко не каждая женщина. Эпидуральная анестезия имеет множественные противопоказания, которые непременно нужно учитывать при родах, иначе существует большой риск получить обратный эффект: вместо облегчения вызвать осложнения.

Противопоказаниями к проведению эпидуральной анестезии являются:

  • родовые кровотечения;
  • проблемы со свертываемостью крови;

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая спина
Adblock
detector