212 на спине это

Спина

Боль в спине при коронавирусе. Почему при коронавирусе болит спина без температуры?

Краткое содержание:

Боль в спине при коронавирусе не является специфическим признаком заболевания. Она может появляться, как сопутствующий симптом коронавирусной пневмонии. Грипп и ОРВИ заявляют о себе повышением температуры тела, слезотечением, ринореей (выделение из носа), болью в горле.

Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 заметно выбивается из привычной симптоматической картины респираторных вирусных инфекций. Несмотря на то что вирионы попадают в организм через слизистые носа и рта, насморк, как правило, отсутствует.

Вирус поражает рецепторные волокна обонятельного нерва, что проявляется аносмией (потерей обоняния). Болезненные ощущения в горле для коронавируса также не характерны. Большинство пациентов с COVID-19 (КОВИД-19) отмечает только першение в горле.

Формы болезни и ключевые симптомы

Всемирной Организацией Здравоохранения составлен основной перечень признаков коронавирусной инфекции. После окончания инкубационного периода в первую очередь появляются поверхностный кашель, гипертермия, выраженная слабость. Другие симптомы присоединяются по мере развития болезни. Их вариабельность и количество зависит от характера течения инфекции.

По форме тяжести выделяют:

  • бессимптомное носительство SARS-CoV-2;
  • легкую форму без поражения легочной ткани, с незначительной гипертермией (до 37,5℃);
  • среднетяжелую форму с присоединением воспаления легких и субфебрильной температурой (37-38℃);
  • тяжелую форму коронавирусной пневмонии, сопровождающуюся дыхательной недостаточностью, высокой температурой и угрозой развития острого респираторного дистресс-синдрома.

Миалгия (мышечная боль), ломота в суставах и костях может возникать при любой форме КОВИД-19. Интенсивность и продолжительность болезненных ощущений индивидуальна. Дорсалгия (боль в спине) характерна для среднетяжелого и тяжелого течения болезни, когда вирус проникает в легкие.

Симптомы среднетяжелой и тяжелой формы COVID-19:

  • Среднетяжелая: Сильная слабость, отсутствие аппетита, цефалгия (головная боль), аносмия, диспноэ (одышка), тяжесть в грудной клетке, заложенность носа, сухой кашель, миалгия, тошнота
  • Тяжелая: Сильная головная боль, полная потеря вкусовых и обонятельных ощущений, кашель, экстремальная слабость, заложенность носа, боли в мышцах, в груди, в спине, бледность, цианоз носогубного треугольника, спутанность сознания

Боль в спине не является признаком инфицирования коронавирусом. Она может возникать при осложнении COVID-19, как сопутствующий симптом коронавирусной пневмонии.

Частые причины боли в спине

Боли в спине связаны с поражением мышечной ткани, нервных волокон, межпозвонковых дисков. При острых и хронических патологиях урогенитального тракта, гинекологических болезнях болевые ощущения из центра локации могут иррадиировать в спину (чаще всего в область поясницы).

Распространенные причины дорсалгии:

  • травмы и специфические болезни позвоночника (остеохондроз, межпозвонковые протрузии и грыжи и т. д.)
  • заболевания спинного мозга (миелит, раковая опухоль);
  • кардиологические патологии (инфаркт, стенокардия, аневризма аорты);
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (язва, камни в желчном пузыре);
  • онкологические опухоли легких, спинного мозга;
  • туберкулез, пневмония, плеврит;
  • болезни мышечного аппарата (миозит, миофасциальный синдром);
  • поражение периферических нервов (невралгия, ишиас).

Кроме того, боли в разных отделах спины могут провоцировать экзогенные факторы – переохлаждение, длительное нахождение в статичной позе, интоксикация, гиподинамия, интенсивные спортивные тренировки (другие физические нагрузки).

Почему болит спина при коронавирусной пневмонии

Почему болит спина при воспалении легких? Самая распространенная причина – сухой или продуктивный надрывный кашель.

Читайте также:  Как лечит спину лист лопуха

Приступ кашля сопровождается сильным напряжением мышц, в которых из-за повышенной нагрузки аккумулируется молочная кислота. Именно она вызывает болезненность в спинных мышцах между лопатками.

Ощущения можно сравнить с болевым синдромом после интенсивной спортивной тренировки. Кроме того, инфекционно-воспалительный процесс затрагивает легочную плевру – двухслойную серозную оболочку, покрывающую органы. Висцеральная часть плевры прилегает непосредственно к легким, париетальная часть – к внутренней поверхности грудной клетки.

В плевральных листах сосредоточено большое количество нервных рецепторов, при воспалении которых возникает болевой синдром. Болеть может слева, справа или с обеих сторон, в зависимости от локации пневмонии (односторонняя или двухсторонняя). Для синхронного воспаления характерны колющие боли под лопатками с распространением на грудную клетку и мышцы вдоль позвоночного столба.

Особенно сильно спина болит при попытке сделать глубокий вдох. В зоне расположения легких, под ребрами чувствуется резкая, острая боль, не позволяющая пациенту глубоко вдохнуть воздух. При патологиях позвоночника (остеохондрозе, кифозе, лордозе, протрузии позвонков и т. д.) коронавирусная пневмония усиливает хронические болевые ощущения.

Дорсалгия грудного отдела, шеи, поясницы носит постоянный характер, затрудняет движение. Если человек страдает стенокардией, пневмония усугубляет боли за грудиной во время приступа. Болезненность распространяется и на спину.

Проявление спинных болей характерно для лежачих больных. Поскольку при ковидной пневмонии показан постельный режим, от постоянного лежания у пациентов ломит поясницу. Миалгия возникает из-за отсутствия нагрузки и длительного пребывания в статичном положении. Без регулярной двигательной активности мышечные волокна сокращаются и «ноют».

Болезненность в спине может носить психосоматический характер. На фоне всеобщей паники перед пандемией люди начинают искать и находить у себя все признаки инфекции и развития коронавирусной пневмонии.

Если дорсалгия сопровождается жжением, онемением, возможно присоединение к COVID-19 невралгии.

Ответы на частые вопросы

Если я болею коронавирусом, и у меня заболела спина, означает ли это развитие ковидной пневмонии?

Дорсалгия не является ведущим симптомом воспаления легких КОВИД-19. Подозревать пневмонию можно при возникновении одышки, затруднении дыхания, высокой температуре, сниженной сатурации. Наличие осложнения и процент поражения легочной ткани диагностируется на КТ.

Чем лечить боли в спине при воспалении легких?

Вопрос о снятии болевого синдрома решает лечащий врач. Обычно в таких случаях назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Источник

Утренняя зарядка(гимнастика). Нужна ли и какая.

Этот вопрос я вспомнил сегодня утром, когда делал свою утреннюю зарядку и решил поделиться своим видением и пониманием этого. В своей лекции в Политехническом музее Виктор Николаевич Селуянов сказал, что для действующих спортсменов утренняя зарядка не нужна. У них и так достаточно каждодневной нагрузки, да ещё и несколько раз в день. Что касается обычных людей и спортсменов-любителей, то такая вещь необходима. К сожалению, эту лекцию убрали из YouTube, а жаль.

Я придерживаюсь того же взгляда, что мне и прочим любителям физкультуры утренняя зарядка необходима.

Главное — не превращать зарядку, т.е. зарядиться энергией в разрядку, т.е. чуть ли не полноценную тренировку.

Правда есть люди, которые полноценно тренируются с утра до работы. Это вполне допустимо, но. тогда после работы я бы рекомендовал таким занимающимся делать вечернюю зарядку по типу утренней.

Время такой зарядки должно занимать где-то полчаса.

Так как у каждого из нас, занимающихся есть свои предпочтения и понимания того, какие упражнения надо выполнять, то я просто опишу свою утреннюю зарядку.

Читайте также:  Спина поясничный отдел позвоночник

Самое главное в моей зарядке — поднять тонус тела во всех мышцах.

Итак, сначала я делаю упражнения стоя на суплекс или раскручивание позвоночника и суставов. Начинаю, с тазовой области. Делаю восьмёрки бёдрами. Потом делаю круговые движения в грудной области. Количество раз равняется 10-20 в каждую сторону.

Я не заморачиваюсь на количестве повторений. Главное-не меньше десяти. Остальное по самочувствию, наличию времени и т.д.

Далее, вращение плечами в разные стороны, потом вращение шеей, тоже в разные стороны. Под вращением шеей я имею ввиду именно круговое вращение, причём голов смотрит прямо, а не задирается и опускается.

Потом опять «спускаюсь» вниз и вращаю по кругу бёдрами. Далее вращение в коленных суставах и наконец, вращение стоп с опорой носка о пол.

После этого делаю вращение прямых рук в плечах. Сначала перед собой, потом перпендикулярно телу, и затем махи-вращения назад.

Потом идут мои специфические упражнения, типа боксёрского причёсывания в течение минуты и прочие упражнения.

Далее делаю растяжку мышц ног, в виде попытки сесть на шпагаты, поперечный и продольный и далее махи ногами.

Потом идут упражнения на укрепление кистей или пальцев рук, каждый день меняю либо на пальцы либо на кисти в статодинамике.

Следующий блок зарядки-упражнения Ниши. Я делаю три упражнения. Это золотая рыбка, потом потряхивания прямыми руками и ногами, направленными вверх, лёжа на спине и смыкание стоп ладоней. Делаю именно в таком порядке. По времени, первые два упражнения делаю порядка 2-3 х минут, а смыкание рук и ладоней около 5 минут с хорошим расслаблением всего тела.

Если кому-то будет интересно, то могу описать более подробно об выполнении упражнений Ниши либо можно в поисковике найти как выполнять эти упражнения (посмотрите фамилию Гогулан и упражнения Ниши). У меня, правда, есть небольшие расхождения по ним, так как я исхожу из другого, моего понимания в выполнении этих упражнений.

Я включил в конце тренировки после упражнений Ниши ещё одно упражнение в статодинамике для укрепления тазовой области. Это поднимание таза из положения лёжа на спине, а ноги подогнуты под себя перпендикулярно полу. Делаю одну серию.

Ещё прибавил одну серию СтД (статодинамических) отжиманий от пола с разной постановкой рук.

Последние два упражнения дают мне приток гормонов и очень бодрят.

Источник

Улыбка Амура. Глава 212. Если ты меня любишь, согласись!

− Ка-ак, сейчас? − запинаясь от волнения, пролепетала Настя. − Здесь?
− Да. Здесь и сейчас! − твердо сказал он тоном, не допускающим возражения.
− А можно потом?
− Нет!
− Но почему?
− Настя, я сегодня улетаю. Навсегда. Вечером самолет. Сюда я больше не вернусь. Отец уже договорился в университете о моем переводе. Я не могу тебя оставить − так. Хочу закрепить тебя за собой. Чтобы ты уже совсем стала моей. Мне тогда будет спокойней.
Он улетает! Насовсем! Его не будет и неделю, и две, и три − и больше? Она не будет его видеть − столько дней! А вдруг ее не примут в Питере − тогда это навсегда! Но она не может жить без него − как ему это объяснить?
− Но неужели ты не можешь задержаться еще на месяц? Через месяц станет известно, приняли меня или нет. И мы поехали бы вместе. Всего один месяц!
− Не могу. Я там нужен. Срочно! Пожалуйста, согласись!
− Я боюсь.
− Чего? Чего ты боишься? Ведь это самое прекрасное, что бывает между мужчиной и женщиной! Если ты меня любишь, согласись! Пожалуйста!
− А ты меня потом не бросишь?
− Да ты что? Никогда! Я так тебя люблю − больше жизни! Я тебя никогда не брошу! Только сейчас согласись − для меня это очень важно, очень!
− Хорошо, − прошептала она, опустив глаза.
Он взял ее за руку и повел в спальню. Там, откинув покрывало, посадил на кровать и принялся раздевать. Настя сидела, ни жива, ни мертва. Когда на ней ничего не осталось, она закрыла глаза, и не видела, как он разделся сам. Только почувствовала на себе тяжесть его большого тела и обжигающий поцелуй.
А потом начался кошмар! Она и представить себе не могла, что будет так страшно. Помертвев от ужаса, она молилось, чтобы этот кошмар когда-нибудь кончился, – а он все длился, длился и длился.
Когда стало совсем невмоготу, она пискнула: – Пусти! Не могу больше!
– Сейчас, сейчас, – сдавлено произнес он, − но это было неправдой: все продолжалось еще бесконечно долго, Настя уже перестала ждать. Ей теперь хотелось только одного: провалиться сквозь землю или умереть.
И вдруг это разом кончилось. Он отпустил ее, перевалился на спину и уставился в потолок. Тогда она соскользнула с постели и, схватив одежду, ринулась в ванную. Там, открыв до отказа краны, стремительно оделась и под шум льющейся воды выскочила из квартиры.
Когда она уже вылетала со двора, услышала далекий отчаянный крик «На-астя-я-я!». Но он только подхлестнул ее. Не разбирая дороги, с пылающим лицом она неслась, сама не зная куда, − а все прохожие оборачивались ей вслед. Наверно, все-все понимали, что с ней произошло.
Теперь он, конечно, презирает ее. Потому что – разве можно уважать после такого стыда? После такого позора можно только презирать! Как он сказал: «Самое прекрасное!». Прекрасное! Эта омерзительно безобразная поза, эти грубые движения! Ужас, ужас! Если это самое прекрасное, то, значит, остальное еще хуже? Но тогда – зачем?
Так она мчалась, ничего не видя перед собой, и только каким-то чудом не очутилась под колесами, – видимо в последнее мгновение ее ангел-хранитель взглянул на нее с небес и пожалел.
Пуританское воспитание и стерильная чистота, в которой она прожила все детство и юность, были разбиты вдребезги грубым и неумелым обращением юноши, которого она любила. Она содрогалась от отвращения к своему телу – ей хотелось только одного: поскорее очутиться под душем. Когда внезапно зазвонил мобильник, она чуть не швырнула его в урну. Но потом одумалась и выключила.
Она не помнила, как села в автобус, как приехала к бабушке и что говорила той. Стоя под струями горячей воды, она все смывала и смывала с себя испачкавшую ее скверну, – если бы можно было, она, наверно, содрала бы и саму кожу.

Читайте также:  После сна болит спина шея болит голова

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая спина
Adblock
detector