Соя. Какая польза для организма?

Соя – это растение из семейства «Бобовые», которое широко используется в кулинарии. На сегодняшний день существует очень много противоречивых мнений и утверждений в отношении этого продукта. Некоторые считают его панацеей, а некоторые советуют «держаться от него подальше». Так что же такое соя и в чем ее польза?

Состав

Соевые бобы на 40% состоят из белка (в то время как в других бобовых растениях этот показатель в среднем составляет 25%), именно поэтому данный продукт по своей пищевой ценности почти ничем не уступает продуктам животного происхождения.

В состав сои входят различные макро и микроэлементы, витамины группы В и Е, эстрогены, которые предотвращают развитие раковых опухолей, фининовые кислоты и холин. В этом растении содержится самое большое количество фосфолипидов, которые способствуют выведению холестерина из крови и нормализации уровня сахара. Соя богата цинком, железом, магнием и кальцием.

В этом растении присутствуют полинасыщенные и мононасыщенные жиры. Всего в сое содержится 40% жиров, в то время как в других бобовых максимум 14%. Богата соя и линоленовой кислотой (растительный аналог омега-3). Калорийность сои составляет 381 ккал.

1376858919_soy-protein_opt

Соевые продукты и их польза

Разнообразие соевых продуктов поражает своим количество: мясо, молоко, сыры, сладости, выпечка, соусы и добавки. Все это является основой вегетарианской кухни. Употребляют соевые продукты и во время постов. Также они включены с меню многих диет. Многие восточные кухни (особенно японская) используются для приготовления своих фирменных блюд именно сою и соевые продукты. Такая популярность данного продукта обусловлена следующими факторами:

  • соя благоприятно влияет на работу сердечно — сосудистой, эндокринной и пищеварительной системы;
  • включение сои в рацион питания способствует нормализации веса, так как в состав этого продукта входит лецитин, который отвечает за быстрый обмен веществ;
  • соевый белок является неотъемлемой частью рациона женщины в постменструальный период, так как препятствует развитию такого заболевания как остеопороз;
  • содержащиеся в сое эстрогены помогают предотвратить развитие раковых опухолей.

Регулярное употребление соевых продуктов поможет нормализовать уровень сахара и содержание холестерина в крови. Эти продукты рекомендуется употреблять тем, кто страдает ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. Соевое молоко способствует нормализации кислотности в желудке.

2

При употреблении в пищу соевых продуктов необходимо уделить особое внимание способу их приготовления. К примеру, от соевых колбас и других ненатуральных продуктов пользы не будет. Не рекомендуется злоупотреблять генномодифицированной соей, так как результат может быть кардинально противоположным.

Необходимо помнить, что, как и любой другой продукт, соя имеет свои противопоказания. Так, этот продукт не рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам, а также женщинам в период лактации. В сое содержаться гормоноподобные соединения, которые могут негативным образом сказаться на здоровье ребенка, а также беременной женщины. Также соевые продукты противопоказаны людям, страдающим эндокринными заболеваниями. Не рекомендуется включать этот продукт в рацион питания тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями.

Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что соя – это уникальный по своему составу продукт, который при регулярном правильном употреблении, а также приготовлении поможет предотвратить многие заболевания и сделать человека здоровее.

98205 Всего читали 27 Читают сейчас
Это полезный пост!

Комментарии:

Leave a Comment