Какие вина пить в Испании

История виноделия в жаркой Испании насчитывает не пять столетий, но пять тысяч лет. В средние века вино Испании поставлялось в громадное количество городов Европы и в заокеанские колонии. Но расцвет винной промышленности настал лишь в 70-х годах прошлого века: именно тогда был принят знаменательный закон о вине, и качество «напитка богов» стало повышаться. Сейчас Испания на позиции третьего самого крупного производителя вина в мире (после Франции и Италии).

Важная особенность виноделия, влияющая напрямую на качество испанского вина, это то, что виноградники расположены на плоскогорьях, в предгорьях и даже в горах. Это приводит к тому, что в винограде накапливается много сахара, от этого испанское вино теряет идеальную гармонию компонентов. Однако высококачественные вина Испании — риоха, к примеру, всегда очень высоко оцениваются во всем мире.

В самой Испании вино купить можно и в картонных коробках – литр за 70 центов. Но такую «убойную смесь» может пить разве что испанская молодежь. Да и то, разбавляя колой. Не стоит покупать вина и за 2-3 евро – от них на следующий день обязательно будет раскалываться голова. Настоящие вина будут стоить от 5 евро за бутылку (по ценам 2011 года). Есть элитные сорта, на них можно затратить уже до 30-40 евро. Цена напрямую зависит от выдержки вина.

queijos-e-vinhos22

Какое вино Испании лучше?

 

Еще каких-то тридцать лет назад вина Испании были окисленными, либо пахли сероводородом. Но сейчас все изменилось. Вот самый краткий список лучших вин Испании, которые уважает и любит весь мир.

Красные вина:

1) Кава – игристое фруктовое вино из сорта винограда Макабео. Это вино Испании известно на весь мир, оно бодрит и веселит. Настоящую каву лучше искать в Каталонии или Риохе.

2) Херес – неповторимый продукт выдержкой от трех лет. Лучшие вина Испании не могут соперничать с шерри (иное название хереса). Вкус у вина легкий, сухой. Но есть и сладкие хересы – разновидности Пэйл Крим или Крим. Производятся хересы, в основном, в Фино, Мансанильи и Олоросо.

3) Ла Манча – южное, сухое десертное вино, производится недалеко от Мадрида. Из видов стоит отметить Темпранильо.

4) Наварра. Здесь все понятно без слов – отсюда родом испанское вино Мерло, Шардоне, Каберне Совиньон.

5) Риоха – известна выдержанными в дубовой таре Темпранильо, есть красные вина на любой вкус, но с обязательным ореховым послевкусием. Вина Испании категории риоха наиболее известны среди гурманов.

Белые вина:

1) Альбариньо – неподражаемое в великолепии вино. Вкус сочный и сухой, ноты персика и свежести.

2) Вердехо – белое вино, идеально сочетающееся с испанской кухней, очень освежает и в нем чувствуются нотки дыни.

79310 Всего читали 33 Читают сейчас

Комментарии:

Leave a Comment