Истории любви. Исаак Левитан

Ох уж эти влюбленные! А уж если люди искусства, то тем более… Он был прекрасен. Не только красотой мужчины, а и своей известностью. Иудей, с библейским именем Исаак. Она – чужая жена, не столько красивая, сколько привлекающая взор. Не сказать, что так уж верная мужу. Но желанная для многих. Да, имя Софья, то есть мудрость не очень – то ей подходило. Но вот они встретились – Исаак Левитан и Софья Кувшинникова. И их взаимная любовь стала творить чудеса. Он написал лучшие свои картины, а без ее картин тоже обходилась мало какая выставка. А уж после того, как одну из ее картин приобрел Третьяков, то и вовсе стало понятно – кроме плотской любви их объединяет и искусство. Исаак нуждался в любви сильных женщин, старше себя. Он мог жить толь страданиями, и неустроенностью. Все друзья знали – Исаак не может быть счастливым. Грех уныния – его любимый грех. Меланхолия, пожалуй, была частью его натуры. В свое время Левитан довольно близко сошелся с Антоном Чеховым и стал своим в семье друга. Чехов тоже не слыл оптимистом с ног до головы. Но его спасала ирония. Исаак же всегда купался в любви и восхищении окружающих его женщин. Антон тоже красавец, но все равно завидовал преклонению женщин перед Левитаном. С тех примерно пор, как тот сумел влюбить в себя Лику Мизинову. По мнению биографов, Лика занимала большое место в жизни Чехова. Нет, он вовсе не был олицетворением лучших качеств мужчин! Он любил женщин, и во всех поездках более всего интересовался публичными домами. Ну и что? Каждый может иметь слабости, даже если ты великий человек в жизни современников. Дружба Антона и Исаака была поистине откровенной. Им нечего было делить.
молодой Исаак Левитансофья кувшинникова

Антон, будучи врачом, понимал истоки меланхолии Левитана, и мог его отвлекать. А истоки меланхолии – следствие заболевания, перенесенного в детстве, унылой жизни в простой еврейской семье, неверие в свои силы. Исаак несколько раз пытался совершить суицид – то вешался, то стрелялся, то срываться и ехать невесть куда неизвестно зачем. Чехов на протяжении всей дружбы с Левитаном был советчиком, исповедником и другом художника. И свидетелем влюбленностей Исаака. И первой страстью Левитана, оказалась родная сестра Антона, Маша. Художник бредил ею, мечтал о ней. И предложил даже выйти за него замуж. Маше было приятно внимание знаменитости, но брат, зная особенности характера друга, отсоветовал сестре иметь такого мужа. Антон понимал – Исаак слаб, он навсегда останется мальчишкой, который нуждается в женщине старше себя, которая соединит в себе качества подруги, наставницы, покровительницы. Все же Маша с Исааком сохранили на всю жизнь дружеские отношения. Роковой женщиной для Левитана стала Софья Кувшинникова. Ее салон был известен в Москве, но знакомство их произошло в сельской местности. Левитан был в гостях у приятеля, и однажды утром встретил амазонку на лошади: на ней был одет легкий полупрозрачный капот, полы одежды не скрывали стройные ноги. Левитан, по словам друга, прямо окаменел, увидев неземное создание. Она же подъехала к Исааку, посмотрела на него сверху вниз, и поскакала дальше. Не правда ли, романтичное знакомство? Художник в тот же день узнал все о понравившейся женщине.

9daa0fad7e655c34b1a4309356d5cf42

Ее звали Софья, у нее есть муж и любовник, она старше на десяток лет, она знает свою власть над мужчинами… но разве это остановит влюбленного? В тот же день Левитан захотел познакомиться с понравившейся незнакомкой. Но не судьба. Уговорив друга нанести визит Кувшинниковым, Левитан узнал, что именно в этот день Софья уехала в Москву. Тогда Исаак , бросив все, ринулся за ней вслед. Тем самым обидев друга, которому обещал подарить картину. В Москве Левитан быстро нашел человека, который мог бы представить его Софье. Братья Чеховы также знали семью Кувшинниковых, но Антон тогда был в отъезде. Может быть, хоть и маловероятно, Чехов мог быт отговорить Левитана от этой женщины. Но судьбе было угодно это знакомство. Художник был мотыльком, который, не взирая ни на что, летел на свет лампы. Кстати, каждому из нас знаком образ мужа Софьи. На знаменитой картине Перова «Охотники на привале», Кувшинников в изображен рассказчиком. Он любил свой дом, свою жену. Она была солнцем его жизни. Софья Петровна была не столь красива, как относилась к тем женщинам, которые умеют себя подать. Она была весьма оригинальна, интересна, поэтична, изящна. Она умела показать себя, умело выбирая одежду, умела создать уют вокруг себя. Софья выросла в артистической среде, умела музицировать, увлекалась живописью, участвовала в любительских спектаклях. Чехов называл ее Сафо. Трудно сказать, комплимент ли это. Хотя, возможно, всего лишь он так обыграл ее имя.
ohotniki-na-privale

Казалось, вся Москва знала Софью. Она была незаурядной женщиной. Она позволяла себе жить так, как хотела, и не обращала внимания на слухи и сплетни. Ее уважали известные люди. Например, когда Репин бывал в Москве, он посещал салон Софьи. Когда их знакомили, оказалось, Софья запомнила художника. Она попросила Исаака давать ей уроки, к которым относилась весьма прилежно. Она как-то умела распоряжаться временем, и все всегда успевала сделать в отведенное время.

Пейзаж с церковью Кувшинникова
Пейзаж с церковью
Кувшинникова

Чехов ревновал Левитана к этой любви. Сам, будучи более рассудочным, так любить был просто неспособен. Правда, Чехов прятал свою ревность в сочувствии к Левитану из-за того, что у Софьи всегда был под рукой «запасной вариант» влюбленного в нее мужчины. И тут все время рядом с ней был Алексей Степанов, кстати, тоже художник. Он был рабски влюблен в Софью. Софья умела держать близких ей мужчин на поводке. Но Левитан избежал такой участи – она его тоже полюбила. Софье, ко всему прочему, нравилось быть музой такого художника, как Левитан. И лучшие полотна художник создал тогда, когда его любимая женщина была рядом с ним. Левитан не был портретистом, но зимой 1888 года он все же написал портрет возлюбленной. Это ли не проявление истинной любви? Влюбленные ежегодно вместе ездили на этюды (летом и осенью), и в эти годы Левитаном созданы лучшие картины, среди которых «после дождя. Плес», «Березовая роща», «вечер. Золотой Плес», Осень. Мельница», «Церковь в Плесе», «Тихая обитель». Перечислять можно еще долго. Главное в том, что после создания таких картин, за Левитаном утвердилось звание лучшего живописца Российской империи. Так любовь помогла созданию шедевров живописи. Плес стал местом полного раскрытия таланта Исаака. И тут же он однажды чуть не погиб. Катаясь на лодке, Исаак и Софья как-то попали под ливень.

Скульптура "Дачница" в Плесе, имеющая портретное сходство с Кувшинниковой Творческое объединение "Кредо"
Скульптура «Дачница» в Плесе, имеющая портретное сходство с Кувшинниковой. Творческое объединение «Кредо»

Налетел ветер, Волга потемнела, поднялись сильные волны, лодку стало заливать волнами. Слава Богу, Левитан оказался сильным гребцом, и они смогли причалить к берегу. Сил идти домой не было, и они провели время, сидя под лодкой. Софья любила, а увлекающаяся натура Левитана порой и неосознанно, но весьма болезненно доставляла ей боль. То он увлекся красивой молодой цыганкой, то увлекся молодой староверкой, вышедшей замуж за пожилого… Увлечения быстро проходили, но боль от неверности любимого человека оставалась. Мимолетные увлечения были нужны вечному юнцу, который любил прятаться в тень сильных женщин, но иногда… Иногда ему хотелось стать грозным мужем, которому любая беда нипочем. Потом увлечение проходило, и он возвращался к позабытой на время подруге. Как-то на отдыхе на даче «Затишье» пересеклись пути Левитана и Лики Мизиновой, предмета бывшей любви Чехова. Сейчас считают, что этот роман Чехова был из принципа «переспали и разошлись», но дружеские отношения и переписка между ними сохранилась. Так вот. Переписка Чехова с каждым из участников романа показывает – увлечение Левитана было довольно сильным. Вначале он поехал один, но узнав о приезде к дядюшки Лика, Софья Петровна тоже поехала в «Затишье». Более того, она сумела так себя вести, что Левитан не смог остаться наедине с Ликой. Так и прошло у него это увлечение. Но как же оскорбляли самолюбие Софьи эти влюбленности! Кстати, такое поведение почему–то весьма раздосадовало Чехова. Или он хотел избавить Левитана от опеки Софьи Петровны, или хотел сам избавиться от докучливости Лики. Лика была привлекательна, но проигрывала той же Софье Петровне из-за недостатка культуры.

Чем, вероятно, смущала вкус художника, привыкшего к безупречному поведению любовницы. Итогом интриг Чехова стал его рассказ «Попрыгунья». Этот рассказ был равен удару топором в сердце женщины. От кого и можно было ожидать неприятностей, но не от лучшего же друга любимого человека! Удары были жестокими, и не всегда справедливыми. И кто учил женщину нравственности? Чехов, который посещение любого города начинал с посещения домов терпимости! Об этой странности знали все его знакомые. Но открыто осуждать! Помилуйте! Левитан тоже узнал себя в рассказе. Слишком много его любимых фраз, жестов и других деталей было описано в рассказе. Разгорелся скандал. Левитан написал Чехову гневное письмо, результатом которого могла стать дуэль. Потом они помирились, но Софья причислила Чехова к бывшим друзьям. Увы, скоро и любовь стала бывшей. Левитана стали мучить страхи о возможности его выселения за черту оседлости. Друзья смогли его отстоять, сам губернатор Москвы посетил мастерскую художника, но сердцу не велишь! И тут в его сердце пришла новая любовь. Маэстро отдыхал в имении Ушаковых, а неподалеку находилось имение Горка, имение питерского сенатора Турчанинова. Вот его жена и стала очередной музой художника. Кроме того, он сумел влюбить в себя дочь новой любовницы. У Софьи Петровны хватило такта отойти в сторону, не мешать новой любви. Нет, она надеялась, что увлечение Левитана будет недолгим. Увы, все оказалось серьезным. Анна Николаевна Турчанинова в Горках была как в ссылке, ее мужу надоели ее связи с крупными чиновниками столицы. И он придумал жене нечто типа ссылки. И тут дар судьбы – знакомство с лучшим художником России, красивым внешне.

Анна Николаевна влюбилась в Левитана с первого взгляда. Повторимся – Левитан был очень обаятельным, и весьма нравился женщинам. Секрет его привлекательности, по впечатлениям Книппер – Чеховой, скромность и доброжелательность, чуткость и мягкость при большом уме и гениальной одаренности. Кроме того, по словам современников, Левитан был истинным аристократом в лучшем смысле этого слова. Вместе с матерью, в имении находилось еще три прекрасных девушки, дочери Анны Николаевны, 20,18 и 14 лет. До отъезда Софьи Петровны, она тоже была в окружении Левитана. Попав в чисто женское общество, осознанно или нет, Левитан кокетничал со всеми ими. Последовало невозможное – сперва Софья Петровна предприняла попытку покончить жизнь самоубийством, но ее спасли. А затем старшая дочь Анны Николаевны, Варенька, объяснилась в любви к художнику. И теперь уже он предпринял попытку самоубийства. Заведя сам себя в угол, Левитан должен был или покончить жизнь самоубийством, или инсценировать самоубийство. Бог весть что он хотел на самом деле, выстрел в голову имел место быть, пуля не задела черепа. И художник получил новое «украшение» — повязку на голове.

Перепуганные дамы вызвали Чехова, и Антон Павлович лечил друга. Кстати, отголоски самоубийства частично попали в «Чайку», а новая любовь друга – в рассказ «Дом с мезонином». Художник остро нуждался в новой музе. Только в любви его полотна были прекрасными. Поэтому время Софьи Петровны прошло. Анна Николаевна была другой. При этом, более привлекательной внешне, с более сильным характером. И опять–таки немаловажным был тот факт, что и эта любовь была взаимной. Анна Николаевна была рядом с Левитаном до конца его жизни. Она даже выхаживала его на пороге смерти. Левитан умер в июле 1900 года. Причина смерти – болезнь сердца. Перед смертью художник посчитал необходимым сжечь все письма. И оставил на всякий случай посмертную записку с просьбой сжечь, не читая, письма, которые могли остаться. Наверное, мы не все знаем о любви Левитана и Софьи Петровны. Хотя она хранила его письма. И написала воспоминания о их любви. И как бы там не было в жизни, история их любви навсегда будет с нами.

1188 Всего читали 6 Читают сейчас

Комментарии:

One thought on “Истории любви. Исаак Левитан

  1. Лиза

    Нет, не могу я представить себе, как можно любить, преклоняться перед женщиной и при этом изменять?! Художник же тонко чувствующая натура! Он должен был понимать, что от его измен любимой больно!

Leave a Comment